我一直都以为,没有什么东西能够永垂不朽,随着时间的流逝,一切东西都会变得苍老,然后消散。唯独爷爷的毛笔永世长存。
爷爷有一支毛笔,虽然看起来已经很陈旧了,但却丝毫不妨碍它的精致,它的笔头是由兔毛做成的,每根毛都挺实直立,笔锋尖锐且圆润,笔管是用竹制成的上面还刻画有竹子细叶,许是经过多年的反复使用,笔管变得很光滑圆润,给人一种古老而又精美的感觉。
毛笔是中国传统的书写工具,因此写得一手好的毛笔字是一项我很佩服和赞赏的本领。爷爷从小就是我心目中的偶像,因为他的毛笔字很漂亮。不但我们家几个孩子这样认为,就连邻里村里也都竖起拇指夸赞。每当村里有红白喜事,总会有人请爷爷为他们写对子,爷爷和他的毛笔就像是一对默契十足的老搭档,配合的天衣无缝,只见爷爷提起毛笔,在红纸上挥舞几下,一副对子就完成了,并且每个字都大小适宜,刚劲有力,同时又不缺失汉字本身的柔美性。也许是这毛笔本身就具有“灵性”吧,别人用它写字的时候,都没有爷爷写得顺畅,为此他们还开玩笑说:“看来这毛笔还真认主人呢。”爷爷因此更加宝贝这毛笔了,每次用完后,总会用布细细地把它擦干净,然后轻放在砚台上,生怕它脏了掉了。
父亲是爷爷的第二个儿子,遗传了爷爷的书法基因,也因此与那毛笔结下了不解之缘,爷爷对父亲期望很高,对父亲生活上可以放任自由,但在学习上,书法上对父亲要求非常严格。读书时,父亲念的第一课就是《三字经》,爷爷就要父亲以《三字经》为基础练习毛笔书法,因为对毛笔书法的喜爱,父亲并没有违背过爷爷。几十年过来,父亲除了用钢笔工作时,其他与写字有关的,父亲都是用毛笔,就连新年我家用的对联,也都是父亲亲手写的,去年春节,大概是对父亲的信任和疼爱,爷爷把那宝贝毛笔送给了父亲,我至今还记得父亲接过毛笔时脸上的表情,就好像是国家授予他多大的奖励似的。遗憾的是,我和老弟都没有继承父亲和爷爷的毛笔书法,不过,这并不影响我对毛笔字及中华汉字的热爱之情。
随着社会的进步和人们生活节奏的加快,传统书写逐渐被电脑码字所取代,人们已经懒得再动笔写字了,更不用说写毛笔字了,但是汉字是中华民族宝贵文化遗产,而毛笔字更是中国汉字传统的书写方式,不论社会怎样变化发展,我们都不能忘记老祖宗留给我们的东西啊!