华夏悠悠五千年,中华文化源远流长,博大精深。但在历史长河的不断渲染中,也必定有落后文化的存在。因此,传承中国文化是我们义不容辞的责任,而辩证对待中国文化是我们应有的态度。
中国在经济迅猛发展的同时,催生滋长了许许多多的现代文化,而给中国文化蒙上了一层挥之不去的阴影。人们急切地寻找传统中国文化的遗迹,用不知优劣的文化填补内心的空白。殊不知,这胡乱的填补让心灵这幅水墨画更加难以入目。辩证对待中国文化,让心灵的污浊真正得以净化。
儒学自古被广泛推崇,董仲舒甚至提出“罢黜百家,独尊儒术”,儒学于修身立世皆为上品。而为了追求心灵的宁静与超脱,道家顺势而生,无为而治,道法自然。外拓疆土,内理百姓,法家义不容辞。而佛家,则给大彻大悟,于滚滚红尘无依无恋之人一个心灵的依靠。儒、道、法、佛,便成为中国传统文化这部激扬生命乐章的主旋律。
周武灵王一次大刀阔斧的改革,将“胡服骑射”引进自己的国家,毫不费力制服蛮夷之人。屈原投江,悲壮爱国动天地,留得端午动人间。庄子梦蝶,清静无为感世人,清韵悠长渡众生。
文化能给人以力量,振奋人心,腐朽的文化却也能毁人生、灭家国。
始皇嬴政创立“皇帝”,且开创了中央集权制。这一举措使权力高度集中,国力昌盛,却也能使人民怨声载道。强硬的独裁式管理终让一个王朝跌入失败的深渊。汉武帝曾是一个专制独裁且好战之人,但在暮年,他诚心诚意写下忏悔书,身体力行实现自己的诺言,甚至亲自下地耕种,使汉朝免于衰败,也为中国文化添上了浓墨重彩的一笔。
清朝战乱频繁,且多是国际战争。连天战火、大炮轰响迎来了崭新的文化火苗。袁世凯复辟由称帝到取消国号不过短短十几天,而新旧文化的战争却在这十几天内悄无声息地进行。新文化终取代腐朽文化,成为新中国鲜明的旗帜。
历史给予的重任,自当双肩挑起。文化迷茫的时代,更应学会思辨。用睿智的头脑审视文化的优劣,用灵巧的双手缔造文化的美好未来。