在我见门前的小院里,种着一大片绿油油的竹子,那风韵俊俏的竹叶在微风中不停地摇摆着,摇到我内心最温暖的深处。
可是人们所自家门口种竹子不吉利,那飘动的竹叶就如逝去的灵魂在深夜里游动,因此家人便开始考虑把这些竹子全部砍别有一番韵情与赞美。
自古以来,竹子以其虚心文雅的特征,高风亮节的品质维人们所咏颂。“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”这时文人术士对竹子的高度赞誉。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这时清代郑板桥对竹子的最好赞美,那细细的叶,雪压不倒,风吹不折。竹子是充满活力的,竹子是朴实无华的,竹子是颇具情趣的,竹子是坚忍不拔的,别样的季节里,竹子都各具风韵。还有唐代杜甫写的“无数春笋满林生,柴门密掩断行人。会须上番看成竹,客至从嗔不出迎”古人对竹子的爱可谓稍逊不减。
在精神文化方面,竹文化内涵十分丰富独特,影响折中国人的审美观和身没意思以及伦理道德,对中国文学,绘画艺术,工艺美术,园林艺术,音乐文化,宗教文化,民俗文化的发展,有着及其重要促进作用。竹是中国文学的重要题材,历代既有咏竹诗文佳作,创作了难以计数的作品,在中国文学中独树一帜,异彩缤纷。竹与中国的音乐文化有着重要的材料,中国传统的吹奏乐器和弹拨乐器基本上是用竹子造的。竹子,对中国音律的起源产生了重要的影响。自周朝以后,历代使用定音律,故此,晋代就有以“丝竹”维音乐的名称,有“丝不如竹”之说,唐代演奏乐器的艺人称为“竹子”。可见竹是中国文化中不可代替的物质载体。
然而,面对村里人现存的这种落后观念,我心痛不已。古人可谓对竹子的赞美达到了顶峰,竹子是我国文化中的重要财富,可人们却认为竹子是贫困和落后的象征。难道中国的竹文化就这样消失于我们的生活甚至是学习中吗?加强我村村民对竹文化的认识,是当代的我们弘扬竹文化的有效途径之一。面对竹文化的丢失,我们何不想古人一样去爱护,珍惜它呢?
竹文化的传承,也是我国文化库中不可缺少的一部分,加强当代人对竹文化的认识,需要你我的宣传和爱惜。