《诗经》有云:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。”也许想告诉我们,外在的礼仪与内心的情操是一致的,如同绘画一样,质地不洁白,便难以绘出丰富多彩的图案。而鄙人认为,文化亦如此,文化不纯粹,是难以进入行云流水、水乳交融的境界的。
那么,何谓纯粹的文化?我想,保持自身原有的特质,不随波逐流或为人随意滥用的文化,才当之无愧为真正的纯粹文化。惜哉!惜哉!如今人们正在给中华文化这张原本洁白无瑕的脸涂抹着各种不适宜的妆容,使中华文化纯粹的气质,慢慢地淡去……君不见,凝聚着中华文化的文学著作一次次地被压缩,只因人们不愿花时间品读原著;君不见,代表着中华智慧的文化遗产渐渐成为商家牟取利益的工具,只因人们对其纯粹的内涵还不够尊重;君不见,流传千年的中国传统节日,日益成为放假的代名词,只因人们对中华文化爱得还不够纯粹……难道我们愿意曾经光芒四射的中华文化在我们这里黯然失色,甚至掺和着原本不属于她的杂质吗?难道身为炎黄子孙的我们不应担当起还中华文化以纯粹之色的责任吗?
明末清初学贯中西第一人辜鸿铭曾在他的《中国人的精神》里提到:“中国人最美妙的特质是∶作为一个有悠久历史的民族,它既有成年人的智慧,又能够过著孩子般的生活──一种心灵的生活。”当今的中国人是越来越有“智慧”了,但似乎辜老所提及的心灵的生活离我们却越来越远。心灵的生活,需要我们全身心地接受纯粹文化的熏陶,可当下的中国人总会有意无意地将自己的行为意识与物质生活挂钩,一切都以是否会为我带来实际利润为衡量标准,从而使自己无法感受到纯粹中华文化的魅力。悲哉!悲哉!倘若中国人不还中华文化以纯粹之色,岂不是连自己最美妙的特质都失去了吗?!
中国人需要这美妙的特质,中国则需要拥有这些特质的大师、伟人。因此,我们需要纯粹的文化,去孕育那纯粹的灵魂。莫言在诺贝尔颁奖典礼发言时,曾提出“文学无用论”。难道文学真的无用吗?鄙人认为,莫言只不过想借用庄子的思想告诉我们:文学是很纯粹的,她不一定会满足你对名利、权力等功利的欲望,只是会给予心灵慰藉罢了。其实,这位由纯粹文化孕育出来的文学家,正在极力保护文化的纯粹性,不愿看到文学与政治,利益掺和在一起,浑浊不堪。同样,在舞蹈界赫赫有名的灵魂舞者杨丽萍说过:“我会倾尽毕生精力去揣摩舞蹈,鲜花、掌声、金钱都是身外物。”他们都是通过汲取纯粹文化而形成的大师,同时,他们也以纯粹的态度去对待和保护文化的本色,希望让更多人能从纯粹的文化中感受到智慧与力量,成为中国下一位的大师。
文化的价值,在于她的纯粹,当我们不顾其感受,随意涂抹时,她的本色也会黯然失色。是时候还文化以纯粹之色了。面对文学著作,少一分畏惧,多一分投入,让自己全身心地享受文学的熏陶;面对文化遗产,少一分功利,多一分责任,让更多人领略中华悠久历史的结晶;面对传统文化节日,少一分轻视,多一分了解,让你体会华夏文明之博大精深……
一点点,一滴滴,还吾中华文化以纯粹之色;
慢慢地,慢慢地,中华文化以纯粹之色,也能在世界之林大放光彩!