若你是一只雄鹰,尊生助你展翅高飞腾空万里;若你是一棵高木,尊生助你身材伟岸坚韧挺拔;若你是一艘巨轮,尊生助你远渡重洋叱咤于间。风来起舞,雨来婆娑,热爱生命,如春天一顶翠绿的冠,秋日满头金色的发,享尽人间的艳羡,占尽色彩的风流。
正因为有了花儿,这世界才变得芬芳;正因为有了鸟儿,天空才学会歌唱;正因为有了风儿,柳枝才学会舞蹈;正因为有了树儿,炎夏里才有了荫凉。每件事物,在世界上都有着不同的位置,人,也是这样。任黄沙滚滚,任朔风凛凛,如花鸟树木般热爱生命,活出人生的精彩。
史怀哲,一位奔走在非洲丛林的圣者。他聪明好学,年轻时就已经在音乐、宗教与哲学方面展现出出众的才华。1904年,他获得神学和哲学博士学位。史怀哲多才多艺,在音乐方面被老师器重。然而一天他无意看到恶劣生存状况下的法属赤道非洲迫切需要医疗服务,毅然放弃了蒸蒸日上的学术地位和演奏生涯,重新进入医学院。历经9年艰辛,活的行医证和医学博士学位。和海伦远赴非洲建起了“史怀哲丛林医院”。然而生活总是充斥着风雨雷电,整个非洲大陆几乎看不到一线光明。他没有放弃,调整心态从眼下的一个开始医治。他给贫困的人们募捐医疗资金,生活所需品。就这样度过了漫长的50年。他把无限的爱心和善良带给人们,爱心似海,世人为之动容,78岁获得诺贝尔和平奖。他毕生的理念是“敬畏生命”,用自己的双手活出亮丽的光彩。
庄子曰:“能尊生者,虽富贵不以养伤身,岁贫贱不以利累形。”庄子学派主张以生命为本,反对让世俗名利祸害生命。从更深刻的意义上来说,尊重意味着不能使生命沦落为工具。庄子反对自身的异化,一个人被外物役使而不能主宰外物,则被异化成了手段,现实生活中,人被异化的危险无处不在,物质、技术、权利以及相关的欲求就是潜在的危险。庄子提出“物物而不物于物”的思想警示后人。老子曾说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”自然造就万物,尤以人类享受其恩泽为甚。因此,尊重自然中那些渺小的生命,体现其生命的价值和尊严。
梵·高的一生融入了向日葵,把艺术的精华留给了人类,他的生命是精彩的,贝多芬把一生奉献给了音乐,用生命之曲唤醒人类,绽放生命之精彩;马克思将其一生奉献给了共产主义事业,绽放生命之精彩……以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,为了生命的精彩躺倒在蒙古人的大刀之下,“一腔碧血勤珍重”的鉴湖女侠秋瑾为了生命的精彩,丧命清朝之刀下。生命需要精彩,精彩燃烧出生命之辉煌。
巴斯德说:“生命在最危险的环境中,方是真正的生命。”苍松矗立于绝壁之上,显出生命璀璨之光;小草生长在瓦砾之中,显出生命璀璨之光;骆驼奔走于沙漠之中,显出生命璀璨之光。只有精彩的生命才能在宇宙之中永生不灭。
真正美丽的生命执着的追求真善,它不会趋炎附势地扭曲自己的形象,涂改自己灵动的曲线,更不会让自己美丽的底色染上尘污。现时代的人们吸毒酗酒漠视自己的生命同时轻视他人的生命,处于战争的国家肆意利用人民发起战争,孰不知,践踏多少人生命,是悲惨的、黯淡的,一切都是荒芜的。
瞥一眼那夜幕下美丽灿烂的星海苍穹,静静地谛听一声那宇宙深处的清纯之音,美丽因生命而存在,生命因美丽而永恒,热爱生命,绽放美丽,那一抹尊生之彩就像一条清澈的小溪,永远百折不回、乐观坚强地奔向大海,直到最后一滴。