我们的成长需要咸与淡,但我们从不排斥甜,因为人生的一切美都是由逆境和成功组成的。
阳光可以让小树茁壮成长,但没有经历风雨的磨炼只会让它倒下。蓝天可以让雄鹰自由搏击那浩翰的长空,但没有风浪只会使它的雄姿成为回忆;一味的顺境只会让我们更经不起狂风和暴雨,使我们迷失方向。
1851年的金田起义,使太平天国闻名中外。北伐西征的太平军几战几捷,有足够的能力与清政府抗衡。然而有望改变中国现状的政权,却被成功的喜悦冲昏了头脑,还未过严冬。天京事变,战士们自己的鲜血成河,太平天国由盛转衰,起义也宣布失败。假使领导都能分辨局势,时刻清醒,看到内部的斗争,那么历史或许也将被改写。
项羽兵起于江东,一心破秦,连传捷报,救人民于水火之中。天下人恒敬之,谌其英雄。正是他没有品尝过失败,总是自以为是,不知对手的实力,楚汉争霸,在他眼中是不可能的。他只注重甜,却不知苦、咸之味,皆向他袭来。果然,兵败如山倒,留下的只有凄凉和悲寂。
成功,对一个人固然重要。倘若没有逆境的考验,那么即使成功了也只不过是自得一时。
我们在战争中组建了人民子弟兵,历经种种磨难,曾在敌人的围追堵截中被迫北上,行军两万五千里,不但在敌人的后场中给以沉重打击,同时也在敌人的一次次扫荡中经受考验。那次的左倾错误,使军民在面临危机时更加团结,更有凝聚力,使他们更加虚心吸取经验教训,最终,三军尽开颜,这得益于他们把握住了幸福的方向。
我们也在跌跌撞撞下崛起,我们经历了08年的特大雪灾,汶川地震,特大泥石流……,但我们申奥成功,成功办奥运,以及之前的世博会……我们学会了在历史中展望未来,我们用决心和毅力震憾了世界,让我们昂首屹立于世界民族之林中!
没有暴风,再结实的帆船也驶不远;没有逆境,再优秀的天赋也得不到表达。正如那句:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”我们在逆境中努力成长,不为一点点的成就而得意忘形,这样你也有成功的希望。
在生活中品味逆境,在危机中磨砺其品性,那么你将走向成功,迈出新的人生。