回首“备记风月繁华之盛”的高潮,到头来“树倒猢狲散”的景况……虽则最后家道重兴,到底教“门庭依旧,面目全非”的荣国府如何再续这一场华美至极的荒唐。不能了,只因那一群主宰灵魂的女人早已香消玉陨。
大观园的女人,荣国府的女人,那个时代的女人,都修得了怎样的正果?林黛玉的为情而死,薛宝钗的孤寂终生,王熙凤的含恨长辞,贾惜春的青灯黄卷……我所领略过的最完美,最彻底的悲剧!仅仅是女人的悲剧吗?还是整个时代,整个历史,整个人类的悲剧!折射的又是谁的思想?
阅毕,竟无言以对,没了想法。欲哭无泪,实感空虚,好似被人将魂儿掏了去。曹雪芹究竟是何许人也,竟能写出此千古绝唱“还泪”之说,引出此风流孽帐。不知多少痴男怨女,梦断红楼,泪洒黄泉。曲尽人散,曲中所唱之人,又有谁逃出这宿命的安排?纵是一场空梦罢了。
感谢续者高鄂,尽管他没有曹雪芹史诗一般的思想,但他至少让黛玉死了,哪管她登仙还是辞世,至少让她别了宝玉,如此甚好。
非我生来残忍嗜好悲剧,但是,不是有句话说吗?塞翁失马,焉知非福?对于黛玉这样一个柔弱的生于封建时代的少女来说,死,是她的解脱,亦是她所有悲剧的终结。当她在地下安静地沉眠时,看着宝玉仍在凡世寻找出路,不得不说,她是幸福的。
宝黛二人都是干净浪漫的,他们不该相遇,只因生活不适合浪漫,生活会将浪漫消磨,最终,红玫瑰变成了墙上的蚊子血,白玫瑰成了胸口粘着的白米饭。
宝黛浪漫的悲剧感染人心,然而,宝钗却是我最喜欢却又最为之扼腕叹息的。
不是么,颦儿起码能在生命中最美的时候停留,无数的人替她惋惜痛心。然,宝钗呢,委曲求全、虚怀若谷、郁郁不得志的宝钗呢,终归是落得个空名分,困于深园中小心翼翼地老去罢了。颦儿是悲壮的茶花,而宝钗却是可悲的蔷薇。一个灿烂地凋谢,一个无奈地用坚韧的枝蔓依附于墙。
表面上她也许是最完美的,但她并不快乐,出卖了自己的心,自己的灵魂,毫无完美可言了。也许是家境关系,家有薛蟠这酒囊饭袋,虽有薛蝌,可毕竟不是亲哥哥。她可能想忍得一时,时机成熟后,便可寻回自己,可到时到何处寻回自己?即使她身为强者,懂得隐藏,可她终不是最后的赢家。
常听人讨论,是宝钗抑或黛玉凄惨?纵观全文,细细评之,回味痴梦,这个问题已不重要了。
美梦终究一场空,韶华散尽容颜衰。独坐前灯痴痴叹,才觉泪痕爬满容。过往如云不可及,镜中双鬓已成霜。膝下遗腹已成人,房空冷清如往昔。闲来无事仰望月,无语能诉,唯有泪空流!
一片白茫茫真干净。又抑或这是最好的结局?