汽车在重山间的小路上飞驰了不知多久后,在一个略带忧郁的大院前停了下来。我走下来,那一刻周围的一切,仿佛错换了时空。
走近那依旧苍白的令人生畏的大铁门前,竟不由自主地蹲了下去,看着铁门下边的几道刮痕,依然健在。它是怎样留下来的来着?哈哈,原来是曾经逼迫妹妹让被关在门外的自己进去时用的小伎俩,此时甚至还依稀听到那刺耳的尖锐。那时是多么令人怀念啊,嬉笑玩乐,无忧无虑,于房前屋后,于山野溪涧。
而此时,必须蹲下才找的到痕迹的落差就如同在这几道痕迹中窥视遥远的童年一般,都是岁月的流逝。
显然,当我走入这阔别十几年的老院时,是带着一些不成熟的伤感和惋惜的。看着那墙角空荡荡的小窝,颇有几分“人去楼空”的凄凉,全然没有了曾经肆意欺负那条大黄狗时的得意,如果当时我能多照顾照顾它,现在会不会少些难过,多些宽慰呢?环睹四壁,皆是老得起褶泛黄,只一块新出不少,格外显眼,好像带着些许“鹤立鸡群”的骄傲,全然忘却了曾经看见邻居家起火时躲在屋中的恐惧,如果当时我能勇敢一点,一起和爷爷帮忙去灭火,一起修补损坏的围墙,现在会不会少些失落,多些成就感呢?可当时已逝,不容任何人说如果,纵使身处其中,我却仍像被一湾水阻隔到了彼岸,再也无法靠近,只干哑地唱着离别。
走到后院,看着眼前荒芜的黑土,脑中浮现的却是它长满青藤,生机勃勃的样子,这是我十几年前见过的,但那时的地里并没有我流下的汗水,只留给了如今的我诸多的不甘。任凭思绪在时空之海中漂浮,种种追忆中竟掺了几分现实的追悔。抬头看看莽莽青山,低头看看门前小溪,以前总觉得它们在朝我笑,如今却以略多了些的沉稳和深邃,在教给我什么。
人们常说乐极生悲,可能悲不至极就会“返乐”吧。我想童年的漫不经心在所难免,没必要总让自己以吸纳过去来警惕前路。尚且让那些痕迹刻在我心里好了,提醒我记得时时去把握,去珍惜。这样以后,可能此时正刻画的痕迹在未来被审视时,自己会多一些欣慰和坦荡吧。
我就这样一直想着,飘着,几缕青烟从院中缓缓浮出…