小道,单车,背影……
当我第一眼触及到这些字眼,我的第一反应――动画大师宫崎竣的作品《龙猫》。啊!好怀念!那是美丽淳朴的乡村,那里道路弯弯曲曲很难行走,但是小道旁的可爱小草,两边的排排郁葱大树,不远处的一大片方方正正的田地,风过到处弥漫着大自然的气息已让人忘记了脚下的不快,骑着单车在这小道上飞驰而过的小主人公是那么快乐爽快,从她娇小活泼的背影可见。想了那么多无关紧要的。其实不仅仅是这样,特别是对于单车。
从初一到现在,不知经历了多少个秋冬在这单车上。算了算,快哉!与其相伴的岁月竟然已有六年了,和一样事物有如此久联系是多么难能可贵。单车说经过的,车辆穿梭来往,不时还风刮雨淋日晒,所以不时会弄得“遍体鳞伤”。回想了还真不敢相信自己有这坚持的力气。
记得小时候,一听到“单车”,它是多么新鲜的字眼,满眼好奇的想去看个究竟,一心打着征服它骑在它的龙头上的念头。满满的好奇心牵引着充沛的精力,从不会到轻车熟路保持新奇直到认识它只是普通的交通工具。
曾只因会骑单车才在单车上灵动操作,从没想过其意义。渐渐的它有了内涵。
在同一条路上日复一日带着它难免会有乏味的时候;天气多变交通阻塞会令人想畏缩偷懒,但还是坚持到了现在。在单车身上体会到了要有耐性和敢于直面困难。又把单车理解为一种好奇,就如小的时候那样,它成了一个美好动力让我们时时保持新奇眼光看待事物,瞧什么都顺眼,顺眼可转为喜欢,喜欢就愿意主动积极去追求。这样我们的梦想之路,就有不断的好奇闯入,接着被我们接纳学为己有,一个个慢慢沉淀在我们的梦想瓶中,丰富我们的梦想。但在实现梦想的路上也要坚持,迎接困难,耐心经营才能更好的酝酿未来。
最终在这美好的梦想中也会体会到那《龙猫》里的幸福,阳光普照,清凉的风里带着草香的味道。抬头,那是明净的蔚蓝的开阔天空。一直以来我是多么喜欢着这里的一切。