鲁迅的《祝福》一文:祥林嫂在祝福中死去……
在灰白的沉重的晚云更逐渐清晰时,在那四周传来人们的欢笑声和皆为鞭炮的响声时,在那雪花满天飞舞是,在那冰冷的角落里,祥林嫂那没有血色的躯体安静地躺在那里。
“起来吧,你该跟我们走了。”
听见声音的响起,祥林嫂睁开眼睛,她的魂体轻乎乎的飘起来,看了最后一眼自己一生所生活的人间,她无奈的叹了气,这样的日子到底还是该结束了。但是她的神色却依旧是惨白的。
“你们是?”在游离的路上,望着旁边的两位。祥林嫂的脑中浮现一丝的疑惑,所以她用微小的声音问道。
“你不知道?我们是人间和阴间所称呼的牛头马面,就是专门带你们这一些要去阴间报到的魂灵。”
“阴间?魂灵?那我现在要去的就是”
“没错,就是阴间。”那二位就接下了祥林嫂的话。
真的有阴间。想起了柳妈的话,祥林嫂的心里不禁生起一丝的害怕。
祥林嫂感到一股冷嗖嗖的阴风袭来,如同在世时,那常感受到的寒冬,让人毛骨悚然。
祥林嫂被到了阴间,在去见阎罗王的路上,旁边都有许多的魂灵,他们的样子看起来那么不友善。祥林嫂也不敢多看。
“新来的,过来这边。”
祥林嫂顺着那声音看过去,那是一个女人,长长的头发全垂落在那全白的大褂布上,她正用那充满丑陋的笑意的眼睛看着祥林嫂。
“别理她。”
“啊?”
“她是一个犯了很多错的魂灵,所以不能投胎,要留在这受惩罚。但她总是自作聪明的找到的魂灵来代替她受罪,不过这样只会更增重她的罪,而并非能减轻。”
犯错?受罚?那自己不也就有错:嫁了二夫,又害了阿毛。自己也要受罚吗?祥林嫂听完牛头马面二位的话,陷入沉思。
祥林嫂又继续往前走,突然她看到了自己日夜挂念的身影。
“我的儿啊!”祥林嫂过去就紧紧地抱住阿毛。看到阿毛丝毫没有反应,祥林嫂喊着:“阿毛,你怎么了,阿毛。”祥林嫂似乎还不明白阿毛为什么不理自己呢?
“他已经喝了孟婆汤,准备去投胎了,对于前世所发生的事他也一概忘了。”
“阿毛。”祥林嫂的声音有些哽咽,她顿时有了一哦种感伤。她站起身来。那个叫阿毛的小孩又继续往奈何桥走去。
祥林嫂被带到了阎罗王的面前。
“你叫什么名字?”阎罗王说话带着一种另人震撼的威力。
祥林嫂听着感觉有些害怕,在加上想到自己将要被受罚,祥林嫂那窈陷的眼睛和那惨白的脸闪出了惊恐。
“在世时,大家都叫我祥林嫂。”祥林嫂说话时有点胆怯。
“你就是那个嫁了二夫的祥林嫂?”
祥林嫂不敢抬头,只是微微得点点头。
“你不用这么惧怕,这不是人间,没有那庸俗传统的封建礼教思想,阴间虽有严厉的制度,但还是处事公正的。虽然你嫁了二夫,被认为是破坏了人间的礼教行为,但你是出于被迫,不用惩罚。”
“我真的不用接受惩罚吗?不用被锯成两半吗?我都害了我的丈夫和我的儿子。”祥林嫂似乎也在怪自己。
“每个人都有自己的命,你的命会和他们联系在一起,那是因果,是天定的,而并非能改。”
“那我”
“因为因果的轮回,你要去投胎做人。”
“啊!”
祥林嫂又投胎做人,这次的命运又不同于她的前世……