岁末将至,身边繁杂之事一天天多了。但不易的是,心里却变得宁静起来。唯一盼望的使是雪了,又过了大雪,却仍不见雪的踪影。几天前落了几片雪花,零零散散的,还没着地就消逝不见了。几天后的夜晚,终于,在我朝朝暮暮的期盼中,真正的雪姗姗地来了。
望着窗外,我突然想:这雪是从星星上来的吧?那么晶莹、那么透澈,不只在空中,即使落到地面上仍闪烁着点点银光。它们柔柔地飘舞着,漫无目的地,被一丝丝微风带来,又被一缕缕清风送到远方。不多时,雪花便渐渐地浓密了,轻快了,仿佛是相互追逐游戏的精灵似的。这时候,我便不能只在窗边欣赏了,而是推开窗,伸出双臂,把雪花迎进来。但我们接触的那一瞬间后,我却觉得这仍不是我期盼的感觉。于是,我匆匆地下楼,去融入无边的雪中了。
在雪地中漫步是动人的。举目四望,满眼皆是洒满月光的银白色。天空、土地、树木或房屋,在平日里都是分散的,而此刻却在这洁白的世界中化为一体了。虽然雪仍簌簌地落着,但不禁让人觉得:世界回归久违的宁静了。易卜生说:“玛亚,你听到这寂静吗?”然而在雪中,我确是听到了。这双耳听不见的静,我却用心灵听见了,这看似不可思忆的,的确,即使巧遇了纷纷扬扬的雪,又怎能恰好逢着这稍纵即逝的心绪呢?而在今晚,它们的相遇,把我带入了一个全新的美妙世界里。在那世界中,我能和花木交谈,与小草沟通,因为我们皆是一体的。心中宁静,便融入到花的宁静、草的宁静,自然的宁静中去了。这时,我甚至想做一棵挺拔的树,或者是别的什么,也再不回到繁嚣与喧闹里去了。