多彩生活,有几人能够享受乘上落霞与孤鹜齐飞的浪漫,有几人能够享受泛舟秋水,共长天一色的阔达?争一丝名利,父母亦鞭挞似的抱怨孩子不优秀;夺一丝声誉,妻子领导亦喇叭似的高喊:“加油,加油。”想象着月光的温柔,在时光的轮转中,我们又何曾未想过攀比竞争?
静默,好想做一支菊,与世无争,隐逸的笑看流俗,留一丝淡泊清香!
菊花没有跟随玫瑰的脚步,于情人节前夕抢占媚姿,菊花也没有停留梅花的雪夜,于漫天雪飞间留一香清幽,菊花也没有拘束于荷花的池潭,在泥淖中争一夸纯净。然而从古至今多少诗人墨客将其喻为君子,只为它的与世无争,为它的清华其外,淡泊其中。不做媚世之态趋俗,那是一种超越名利的风骨。菊,静静的开,开在每个懂它的人的心中。
翻开中国滚滚历史长卷,各朝各代,文人儒客,风流倜傥,身着素衣,手握折扇,不羁一格,吟诵明月诗篇,歌窈窕乐章,不为世旅尘俗所累,放心绿水之湄,听风吟月,自在江上泛舟轻摇,一壶残酒,一蓑烟雨,坦荡一生,不为功名利禄尽折腰,是何等的洒脱!手把荆锄,行走田野,哪怕是:“草盛豆苗稀”,也可同陶渊明一般感受着自然的纯真,只将官利场上那声叹作为一缕烟云,随风飘散,心境又该是何等的不同,何等的畅快!
想那日范进为求得一试中举,头撞案台。当众嚎哭,做出种种不雅之事,无非是想争一身功名,但却留万世耻笑,反倒不如姜子牙年过八十静等自己的伯乐,悠闲过活,留一句“愿者上钩”,笑看人间百态,成为万世敬仰羡慕的人物。最是一种淡泊,才拥有了烟花般的美丽,在不经意间灿绽整个历史长空!
时光荏苒。回到现在,作为一个中国人,我们不仅为我们的“飞人”刘翔而感到自豪。想想,虽然雅典奥运会上刘翔取得了男子110米栏第一名并打破了世界纪录为他赢来超高的人气,但是让他成为世界的焦点还是最近发生在伦敦奥运会的跌倒事件。这次比赛虽然他在成绩上输了,但他却在对待这件事的态度上赢了,打动了整个中国甚至整个世界的人民的心。从一个冠军仅因意外成为倒数,刘翔没有一声的抱怨。他以平静的语气向世界诉说:“我,依旧会支持运动事业。”
而作为21世纪新青年的我们,又何尝不需要这种淡泊之心?其实,认真做好自己就够了,过多的攀比与抱怨反而会害人害己!
人生是一首优美的乐曲,本不该有攀比与抱怨的杂音,淡泊人生,静观这曲谱上盛开的朵朵菊儿……