哭是人类的本能,婴儿坠地出世的时候都是哭着的,倘若出来时安安静静的,护士们也一定会用力捏哭你。由此可见,我们出生时没能学会笑,却学会了哭。
大凡春天来临,必定是阴雨绵绵,“好雨知时节,当春乃发生。”连古人都观察到了这现象。冬季则是很少下雨的。民间传说下雨是天在哭,因此我们便可以这样去理解:老天哭的时候都在一年之计的春季,还总是哭个不停,让人既喜笑颜开又咬牙切齿。但它却像极了我们的人生。春天是人生的婴儿期,小孩子不懂得控制,又苦于不能用语言来表达需要,便把哭当成了语言。当婴儿哇哇哭的时候,你就该想起他是否饿了,是否想玩了,是否病了,还是由于你的疏懒忘了帮他换尿布而使他不舒服。所以人一生婴儿期是哭得最多的,春天老天爷也是最喜欢哭,且一天不哭就不舒服,果真是“人同此心,心同此理”啊。这不,连神仙都和我们一条心了。
夏天的老天是很无常的,要么整天喜笑颜开,也可能突然间哭得你变成只落汤鸡,还要引发水灾,让你服从它。我们的童年也何尝不若此,我们打破那珍贵的花瓶,看上华而不实的东西,抑或是恶作剧般地把捉来的小昆虫小青蛙放进父母的房间里,势必屁股会开花,那那时候便会哇哇大哭,大有人不惊,哭不休之势,等到父母于心不忍,把我们哄着捧着才破涕为笑。
至于少雨的秋冬嘛,大家也还在这阶段,其实心里明白着呢,我就不多说了。有哪位认为秋冬是多雨的,那么请他自己照着镜子,看看他的眼泪会不会有黄河般泛滥。至于有的人到现在老大年纪还整天哭个不停的,那肯定是例外,气候不也有反常的时候嘛。
同时,我们还发现男的哭和女的哭意义也是大不相同的。在这个世界里,通常男的都是几乎不哭的,倒不是因为他们不想哭,或不会哭,古人有云:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”这伤心还不是一般的伤心,诸如那些心爱的书啊笔啊丢了,虽然伤心,但那断然不会哭的。男的哭甚至到了一刀捅下去都看不到一滴眼泪。很多情况下男的眼睛虽然红红的,但却不会哭。所以男的哭是很值钱的,物以稀为贵嘛。
女的泪就不那么值钱了,因为女孩隔三岔五就红着鼻子泪水汪汪的,倒不是因为伤心,而是在撒娇呵。譬如咱班上就有一女生,你只消跟她说两句话,必定会看见她眼泪如瀑布般落下来,流到嘴唇边上。你拿颗糖果伴着甜言蜜语去哄她,半天不理睬你,但如果你说句请她吃KFC、麦当劳之类的,保证马上破涕为笑,且时间短得以微秒计也算慢的。让人担心黄河水会不会像她一样断流。
哭是内心情感的宣泄,也是内心的窗户,通过哭能看出内心的呼喊,有经验的人还能从哭中判定人的需要。哭虽然不是件好事情,但也有它好的一面,它搭起了心灵交流的桥梁,哭是纯洁的,里面夹着真切的爱恨情仇,有了清澈的小溪,我们才能看到鱼儿自由快活游动。如果哪天你醒来发现自己不能哭了,你也肯定走不动了,因为你已变成一块石头——孤独的石头。