这个冬天,非常非常地想念重庆。生长在武汉,对这座城市自然有着非同寻常的感情,但因为年年春节都回母亲的故乡,使得对重庆有了特殊的印象和情怀。
重庆的年味儿是滚烫的,除夕将近,一个大家族从全国各地又汇集到母亲的故乡重庆小城—梁平。从香港、武汉、成都等地,经过漫长的旅途,这群候鸟在血缘的牵系下重聚桌旁,举起酒杯,而乡音未曾改变。黄酒是滚烫的,火锅是滚烫的,绯红的面颊也带着滚烫的醉意与笑容,驱除了隆冬时节一切寒冷潮湿的雾气,重庆人和武汉人一样,嗓门儿大,方言带着一股子辛辣的豪情,又带着让人无法抗拒的狡黠和俏皮,言语之间便教人感受到这座城市与人的迷人魅力。
重庆的年味儿,是用味蕾去感受的,四川盆地恰似一个聚宝盆,聚天地之灵气日月之精华,成就了美食扬名天下的天府之国,每逢春节,家家户户灌好了香肠晾在阳台上,深红发亮,香气直勾得馋虫蠢蠢欲动。吃饭时切成薄片摆成小盘,忍不住拈起一片放入口中,麻辣咸香一应俱全。其中最有特色的当属排骨香肠,取材自上好的排骨直接灌制成香肠,拌入二十多味调料,肠衣薄而发亮,透过了它就能依稀看见里面的排骨。刚出锅时油光四溢馨香扑鼻,饱满诱人;咬一口肉质柔韧筋道,鲜美异常,再烫口也舍不得松开。
火锅就更是名闻天下了,光是底料便包含豆瓣豆豉牛油花椒冰糖老姜牛肉汤醪糟,配上蒜泥香油芝麻酱和爆炒过的白芝麻,每个人都能找到最爱的一款。火锅讲究麻、辣、鲜、香,一锅沸腾油亮的红汤不知迷倒了多少中外游客,哪怕吃的大汗淋漓嘴唇翻肿也舍不得放下筷子!再配上梁平特有的萝卜汤,放入一把金黄鲜脆的酥肉,洒下一把青白相间的嫩葱,煮起田间刚刚采摘的翠绿豌豆苗,清香扑鼻望而生津,水灵鲜润一口便融化在了唇舌之间。
重庆的年味儿,洋溢在整个城里。夜晚的山城点起霓虹灯,点亮了每个游子回家的路,乡镇中的田野收割完毕后就像个疲惫的母亲,孩子们用打火机点燃了枯黄的野草,浓烟烫红了冻僵的双手和脸颊,农人们开始年前的赶集,吆喝着,簇拥着,因辛劳而布满沟壑的脸颊舒展开,生出一个个久违的喜悦的笑容。除夕夜里万家灯火诉说着团圆和重逢的欢乐,暖黄的光照耀在每一张幸福的脸上。终于在门前引燃了那串沉重的盘龙鞭,和漫天烟火的炸响声一起迎接满载希望和祝福的新年。按住耳朵,吃力地笨拙地抬头,仰望着满天的璀璨,总会情不自禁地大笑起来。
人欲归乡,燕须归巢,中国人的过年早已不仅仅是仪式,而是刻于骨溶于血的乡思与情怀。白雪皑皑,年味悠长,我那烟波里久违的故乡,别来无恙。