读书,需怀着几分真诚,再投入一种专注。爱书之人往往在一段安静的时光中手捧一杯热茶,在氤氲的茶香中细细咀嚼秀致文字里流淌的情思种种。读书人的手缓缓抚过微糙的纸质书页,书中的大千世界则拨动了岁月中沉默的风铃,叩开了读书人蒙尘的心扉。
慢读书,如小火煎茶,时间的投入使茶香缕缕散出,撩人心弦。然而,科技的齿轮高速旋转,碾着我们的脚步,迫使我们飞奔向前。于是我们无暇再顾及道路两旁是喧嚣还是寂寥,是桃红柳绿还是素裹银妆,就连阅读的时间都被挤压成为日常生活中的碎片。
碎片化的阅读,快、便捷、信息量大,颠覆了我们读书的传统,让我们跟上了这信息爆炸的时代。敲敲键盘、点点鼠标甚至只是滑滑手指,想查什么就能查到什么,只要窗口开得够多,一分钟内就能上知新闻下知绯闻,了解当今回顾历史。可是这种随意地浏览,大量浅层的信息摄入,并不能让我们真正的“长姿势”。这些信息往往看过一遍就会被我们所遗忘,无法在我们心灵的湖泊上留下半点漪沦。就连当时阅读的欣喜或新奇之感也会在短时间内消失殆尽。更为严重的是,这种浅层的阅读会让我们丧失深入思考的机会,助长我们思维的惰性,使我们在日常的生活和学习中难以真正地走进知识。一个人如此,危害尚小,而当这种行为发展成一个潮流,一整个民族都陷入了不愿思考的懒惰之中时。这个科技繁荣的时代又能在贫瘠的精神土壤上苟延残喘多久呢?我们尚不得而知,但想来却着实感到忧心、可怕。
只有厚重的东西才能在岁月中留下印痕,只有花了气力去做的事才会强大起我们的身体或精神。碎片化阅读,它太轻太小、不费力气。时光列车呼啸而过,它也被疾风吹起,远远地抛在了时光之后,因太过细碎而难以被拾起。
而阅读原应是厚重的,厚重的书本、厚重的思想、沉淀一片厚重的时光。王蒙说我们应“读点儿费劲的书”,那些点点鼠标就完事的阅读不应该成为时代的主流。花些气力去读书吧,让因久未转动而渐渐艰涩的思维随着书上的文字重新开始工作,用思维的枝蔓去触摸这世界柔软鲜活的内在。
读书需花些气力,静下心来,让慢行的时光流淌进快节奏的生活,打磨思想,散出岁月的芬芳。