时间是涓上的细流,积累了所有的黯淡和璀璨。
这一生的青山绿水,无论再怎样精心绘制,都只能渐次铺开,渐次收起。明日若已到来,今日再难重现。我们能做的也不过运用自己的能量,发挥自己的价值。而对于历史,对于已往的记忆,我想我们都应该做到:既要创新,又要怀旧。
听,那汨罗江边,楚大夫屈原纵身一跃,虽九死其尤未悔。世人为了记忆住他,为怕鱼虾侵扰他的身体,向河中投入食材。这就是端午节的由来,我们一点都不陌生。而在如今飞速发展的时代,真正过这个传统节日的又有几人呢?当韩国成功的将端午节申遗成功时,民众愤怒了,不断表达对此事的不满。可若是我们自己的原因,我们又能怪谁呢?倘若我们自己珍惜那传承下的传统,又怎么会给别人以机会呢?既要创新,又要怀旧,珍惜传承的节日。
看,那琳琅满目的商品,在世博会的展台上,当别的国家展出的是点灯,大炮手枪时,中国展出的却仅仅是小巧的绣花鞋,这对比显示的差距太多明显。这就是为什么当八国联军、法西斯入侵之时,中国人会这般的无可抵挡。当你准备上刺刀与敌人拼命时,人家早已拿出更先进的武器来对抗。若不是当时清皇帝极力推崇“闭关锁国”政策,中国那时也不会从中如此之落后。由此我们也能从中得出一些结论:怀旧虽好,创新也不能停。既要怀旧,又要创新,让科技社会更发达。
既要创新,又要怀旧。这看似相互矛盾不可两全的字眼,其实也可以两全。老北京人的四合院,古色古香,与拔地而起的高楼大厦相差甚远,可也没有人想过拆掉它们。相比,四合院还让更多的人学会了怀旧,学会了创新。也更显得北京这座古城的魅力。相反的,那些传统的手艺例如皮影戏等,老传人们正在苦寻接班人。传统的文化正逐渐被科技所取代。忆苦思甜如今也日渐需要更多人去实践。越来越多的传统被飞速运转的生活所取代。而那些回忆却也日渐模糊。当你拿着泛黄的照片暗自神伤之时,请不要忘了怀旧。而同时,也要记得创新。携创新怀旧同行!
既要创新,又要怀旧,让生活更美好。