“好风凭借力,送我上青云。”这恐怕是宝钗写得最出色的一句了,虽然百年来,这句话一直遭人诟病,认为这是她想一步登天,攀龙附凤心态的写照。但这句诗却直白地告诉我们:一个人再才华横溢也需借助好风,才能一帆风顺。
古诗有云:“昨夜江边春水生,艡艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”巨大的江轮,只有在春水方法之时,才能自在行,而没有那春水,纵使费尽千斤之力,也无法推移,于船来说,只有拥有了水,才拥有了“风正一帆悬”的机会。
船犹如里,人亦如此。李商隐曾这样评价贾谊:“贾生才调世光伦。”但是,贾谊却未找到自己的河水,汉文帝以他,也只能“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。虽然贾谊满腹经纶,有治八荒之心,理四海之志,但终究,命运未眷顾他,没有给他送他上青云的风,于是,贾谊只能终日在长沙以泪洗面,并最终只做了梁怀王的殉葬品,除了《过秦论》与后人的嗟叹外,一无所留。
真的,人生很偶然,机会与凭借之物也很重要。王安石在《游褒禅山记》中这样写:“然有志与力,而幽暗昏惑无物以相之,亦不能至也。”强调了有所借助的重要性。默多克的夫人邓文迪就在她的自传中唉叹过机遇与凭借人一生的变化。当年在飞机上与默多克的一次邻座。就造就了今日的传媒“第一夫人”。而当今“炙手可热”的影星章子怡也是幸运地被张艺谋选中,然后凭借张艺谋、李安、斯皮尔伯格的提携与举荐终于到了今日电影事业的尖端。
是的,我们周围永远不乏才高八斗的佼佼者,他们,就如同那泊在港湾的巨舰,蓄势待发。然而,没有足够的水,这些巨舰均呈“柱费推移力”,无法顺利前行,但有一日,有一两支舰底水流湍急,于是它们便顺利出海了。才华很重要。没有足够的马力,只能被大海吞噬,然而,有足够实力之时,我们应该紧紧抓住机会,凭借机会带来的巨大优势,发挥自己巨大的才华,登上属于自己的舞台。
期待吧,期待着自己的那一股好风吹来,然后迅速抓住机会,凭借机会,轻松而迅速地发挥才能,凭着机会与才能,走上青云,站立青云,并最终漫步云端……