关于山寨文化的议论文
山寨是09年的年度热词,其主要内容是借人们的从众心理,通过模仿成名牌来获取自己平民仿造型产业的发展。山寨文化的核心词是“仿效”,这种潮流出现在强调知识产权,推崇技术革新的现代社会,这值得我们进行思考。
山寨的最终目的是借助已成熟的品牌,营他人之利,说得含蓄点,就像是依附于乔木的菟丝子。说得难听点,这与法律明令禁止的盗版只隔着一层玻璃纸。这种仿效不同于借鉴。借鉴是一种学习的方式,汲取他人的优点来塑自己新身,其中强调的是博采众长、推陈出新,而绝不同于仿效的一锅端。
这不仅让我联想到罗琳当年掀起的“哈利波特”热潮,在那段时间,出版社每星期都要收到数百篇“魔法石”、“哈利”的故事,但同时,丢掉的废稿也有几十斤。理由很简单,哈利是罗琳的“孩子”,跟风的仿效哪来的真情,一具空壳能站得起来吗?
山寨一词,若从字面上来看,我们很容易联想到打家劫舍的匪徒。若换个角度看,我们就能清楚的感知到这种“仿效”潮流实质的恶劣。为什么国家严厉打击盗版?为什么中国与外国合作时要签署必要的有关保护知识产权的文件?这是对凝聚了人们时间和智慧的心血的保护,是对饱尝失败终获硕果的创造者的尊重。说这种“仿效”恶劣,不是夸大其辞。人的价值取向是会受到外界潜移默化的影响的。而这样一种所谓的新兴风潮教的不是锐意进取,不是突破尝试,而是像吸血鬼攫取他人的荣光,无自我可言,无创新可言。若是这种牟利的擦边球成了时代文化的弄潮儿,那么一个社会、民族乃至一个国家的长足发展恐怕要进入另一个寒冬了。
刘备看到的是三国鼎立,唯蜀最弱的局面,在临终前这位深具危机感的王留下的遗言是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”今天,哪怕是发达国家也同样具有强烈的危机意识,我们能在这种情况下困于山寨仿效的泥淖吗?不要以为这只是娱乐大众、平民化的无伤大雅的小恶。“星星之火可以燎原”,刘备传递到今天的时代精神就是要有正确的价值判断与选择,不要在糊弄自己的过程中毁了自己的未来。
著名漫画家蔡志忠曾说:“虽然鸟会飞,云会飘,但还是当自己最妙。”只有当我们举起自己的特色旗帜,鸣响创新的礼花,我们才能真正拥有在社会上立身竞争的资格。