如果你是一粒树种落在了山腰上,一旦长成了参天大树,你就只能够坚守一片土地,为他奉献一生,不曾离开;如果你是一只小鸟飞翔在蓝天,无论你身在何方,你都可以凭借翅膀翱翔四方。我们每个人生来都有一颗大脑,它能够帮助我们,灵活处理各种事情。其实,人生有很多时候,都会面临这样的抉择:坚守还是改变。
人生路上,正是因为敢于坚守,我们的生命才能展示出属于自己的绚丽风采;人生路上,正是因为改变,我们的生命才能奏出属于自己的美丽音符,找准自我生存与发展的空间!因此,我们的生命历程时时刻刻昭示我们:人生路上,我们应以坚守为本,把改变作为辅助!
还记得不顾美国高官的麻烦阻挠坚持返回祖国的钱学森吗?回国后一无所有的他,凭借着自己的大脑与智慧,造出了氢弹和原子弹,获得“两弹元勋”称号。他以自己的执着,为我们解释了普通人也能够坚守的分量!正是他的坚守,坚守着对于祖国的热情,才能冲破美国的无理阻挠,回到了自己的祖国,为飞天事业做出巨大贡献!是什么让他得以排遣被监禁期间的孤独与寂寞时,若仅凭坚守,又何以让他充满信心敢于坚持呢?是他对祖国爱的坚守,还有他对自己心态的调整与变通!聪明的他,不畏监禁,坚持斗争的时候,他继续思考问题。这些在常人看来是再平常不过的举动,却让钱学森在坚守中得到了心灵的变通,以读书与思考消融寂寞。改变,让他保持达观的心态,也让他坚守的步伐更加稳健!
因而,在坚守的过程中,有改变做催化剂,就一定让我们在前行的道路中走得坚定而不沉重。人生路上,我们应该学会坚守,它是我们生命中厚重的积淀,是我们心灵的归宿,它能够让我们在漫漫征途中紧握的人生标尺,失去它,我们的人生将永远迷失生命的航向;改变则是万物以得生机的心灵之花,它的纯净是我们生命的灵动之源,带来的是智慧之光的若隐若现,是面对风雨变幻的审视,舍弃它,我们的心灵就不再流动。
我们,作为有思想、会思考的人,人生路上,我们坚持“上下而求索”的追求,把坚守作为追求的根本,把改变作为前进的动力,才能实现人生追求。