常常我们认为自己是世界的中心,认为都该围绕自己而旋转,孰不知我们都生活在彼此生活的表层,即使是最亲最近的人也是如此。我们离开了世界,恐怕连一天也无法生存下去,但世界离开了我们,依旧按照自己的规律永无止息地运动,不会为某个人而停留,哪怕是一秒钟。所以,别把自已看得太重。
当你不小心跌进谷底时,别人拉你,你就该上来,别把自已看得太重,那样,你就可能会错失良机,甚至是生存活命的机会。
当你侥幸取得一点成绩,一点胜利时,别人赞美你,你应虚心,绝不可趾高气扬,否则与沐猴而冠何异;别人给你指出错误时,你要感激地接受,因为在别人都对你唯唯诺诺、阿谀奉承之际,有这样一个肯为你指出错误的人,绝对是值得信赖的。
别把自己看得太重,这说起来容易做起来难。芸芸众生,凡夫俗子,谁能不为取得一些成绩而感到高兴呢?谁能不为失败而沮丧呢?谁能惯看从权倾朝野而一夕之间成为山野村夫呢?谁又能把握自己呢?要想做到,不是一朝一夕的嘴上功夫,而需要莫大勇气与恒心,需在惯看“庭前花开花落,开外云卷云舒”,需要“宠辱不惊”的坦然,需在面对困难的旷达与自我安慰,需要志在峰顶的雄心与人在谷底的态度,需在高调做事,低调做人。
如果你还不能做到,那不妨去看看古人:韩信就是把自己看得太重,而致杀身之祸;萧何就是懂得如何权衡自己,才一生无忧;范蠡懂得这个道理,才能在越国复国后,泛舟而去……
时时刻刻谨记:自己再重,也不会让整个世界失衡;自己再轻,也不会让世界失去秩序。既然上天都能够“不为尧存,不为桀亡”,我们又何必把自己看得如此之重呢?这不仅会让我们失去自我认识的机会,也会让身边的人感到失衡。太重了会压得每一个人喘不过来气的。
所以,坦坦荡荡做人,平平常常处事,该是你我处世的最佳状态!