中国公民的不文明行为屡遭海外媒体诟病:瑞航因两中国公民打架而返航,埃及神庙“到此一游”……,到“大黄鸭”变“片皮鸭”时,恐怕绝大多数中国人也相信是中国游客所为了吧?
这不是少数人的问题,而是社会的问题,文化的问题。这个看似不大的问题不仅仅关乎我们礼仪之邦的形象,我认为还关乎民族的未来。当今,江河颇有些日下:小到几乎随处可见甚至漂洋过海而备受“赞扬”的中国行为方式,大至信任危机的蛮流横行。归根结底在于文化。文化其实就是一条大河,奔腾澎湃,贯古今穿未来,生生不息。中华文化是基于涌动的百家争鸣,至尊的孔孟之道,礼乐绶带——这些历史的精髓与糟粕一并形成的是一个民族代代相传的是非曲直,精神面貌,社会风气,是一个人所接受的所有外界熏陶。经过岁月的积淀,原本清澈的水质中不免漂浮着污垢:失信、拜金、素质低下……这些制度下的有利可图或是随波逐流,正如食物链顶级的毒质堆积,代代相加,在当今爆发。
所以我们会对故宫博物院青砖缝隙中躺着的一根根的刺眼的冰棒棍熟视无睹;会对“××到此一游”付笑谈中,久而久之,面对香港大黄鸭的例行放气检查也会让大陆游客躺枪的现象也就不足为奇了,也不足为中国人愤慨了。恶习肆虐的多了,别人心中的鄙夷便愈演愈烈。许多暴露的丑陋其实都能在文化中追本溯源:《西游记》中的齐天大圣会在如来佛手掌心如厕,《红楼梦》中薛家少爷可以用金银草菅人命,古往今来的迁客骚人也多在途中览物抒怀,在石柱庙宇上“流芳百世”,这不就是古代版的“到此一游”?
我们进步了,至少通过舆论,越来越多的人看见了大河中的脏,不像之前熟视无睹,毫无察觉,但是因为反省的局限性,我们的进步还远远不够。面对频出的社会问题,是否应究其根源,不再就事论事,从文化层面上彻底来解决。制度和教育是会影响文化的,我相信通过教育的引导和法律的规范,文化中的污垢会逐渐消失。
发现文化大河中的污垢,哪怕道阻且坚,也要冲破激流,将其彻底打捞出水,而不是任其沉在水中不见天日。相信在我们的共同努力下,文化的长河会越发清澈,倒映出我们中国人的文明与高尚!