暑假期间,电影频道播放了一部又一部诸如《建国大业》,《建党伟业》等一系列红色电影,使人们得以了解那革命年代的英雄事迹,使人们在当今这一和平年代能够居安思危的同时,还不因时间的流逝而逐渐忘却革命先烈们的勇于奉献的精神,以及为了革命事业的成功不怕牺牲的高贵品质。
革命先烈无数,每一个都值得后世铭记。毕竟,如果没有他们的牺牲,就不会有我们如今的和平与安宁。后世人们对革命先烈的敬仰和缅怀又通过一部又一部的作品表现出来。
《钢铁是怎样炼成的》中的保尔。柯察金,就是这样的一个为了革命事业英勇献身的人。
书中的主人公保尔。柯察金。从小热爱科学,勇于维护正义。在战场上更是英勇杀敌,机智勇敢。有一次,在敌人的炮火猛烈轰击红军阵地的时候,他为了掩护战友的生命,临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛。但是,保尔并没有被病痛所吓倒,不仅仍然参加战斗,还在部队里宣传进步书籍里的英雄人物的先进事迹,得到战友们的爱戴。
战争结束后,保尔的另一只眼睛发炎了,看不见东西。手术时,死神曾几次召唤过他,但保尔的生命力是那样的顽强,他没有倒下去,坚持与病魔作斗争。后来,他在同志们的帮助下,用收音机收听世界60个电台的广播,他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗中得到快乐,吸取精神食粮,成为生活中的强者。后来,保尔又开始了新的奋进——孜孜不倦的进行写作,写了一本关于科托夫斯基的英雄骑兵师的小说《暴风雨所诞生的》。这本小说在列宁格勒出版,受到人们的赞赏。
知道保尔。柯察金的人都被他那钢铁般的意志所激励。那么中国的革命道路,又何尝不是千千万万,如同保尔那般具有钢铁般的意志的仁人义士用鲜血铺就的。
《红岩》中的江姐,《董存瑞炸碉堡》中的董存瑞,这些都是为了革命事业而献身的英雄人物。革命先烈抛头颅洒热血,仁人义士团结合作,奋不顾身,共同为了中华民族的辉煌而拼搏,奋斗。
红色电影,书籍的观看,让我们了解革命历程的艰辛的同时,才更加懂得珍惜如今的安宁与和平。先辈们为了国家的独立而拼搏并奉献一生,作为祖国未来的我们,则应居安思危,向他们学习,学习他们那种钢铁般的意志。这将会给我们更多的热量,更远大的理想!
少年中国,铸就中华民族明日的辉煌。