人们向来不屑于流水的斗志,说“人往高处走,水往低处流”。不错,流水确实平凡,可人们是否意识到流水内在的高度,它从唐古拉山口流下,饱经沧桑,其实,它虽是最低的,却也是最有智慧的。
儿时听闻夸父逐日,觉得很不解,他为什么要追逐太阳,追到了又怎么样?何况他没有追到。他不过是一介莾夫,没有头脑,没有思想,他高傲地奔向太阳时肯定没想到他脚下的流水的睥睨:太阳是不可抵达的,就算抵达也会被炙热烤干。对这种攀高枝的人有什么好说的呢?流水不作声。
夸父是那些看似至高无上却没有内涵的人,而那些精神上有高度的人,往往很不起眼,他们做着最简单的事,他们从最平凡的生活中发现美,他们就像唐古拉山口奔涌到山谷的水,平凡而伟大。
莫扎特是音乐神童,他的作品轻灵有神韵,可教皇偏要他作那些所谓的高贵的乐章,因为教皇总认为自己的地位高不可攀,他成了古板的宫廷乐师。可莫扎特流传至今的曲子是每个孩子刚出生便听的曲子,即《摇篮曲》,谁又知道那些森严的宫曲呢?每天都有无数人在哼唱《摇篮曲》,这便是平凡中的不朽。
梵高最欣赏的一幅画便是米勒的《晚钟》,是两个最普通的农妇在拾麦穗,梵高的《吃土豆的人》描述了一家农民收工回来后吃土豆的情形,其透露出来的艺术气息丝毫不比巴黎圣母院的宏伟建筑逊色。
梭罗是陶渊明式的归隐者,他的大学同学有很多都在事业上颇有成就,而梭罗就在海边孤独地砍树,梭罗追求的是最平易的生活,与夸父一味追求不同凡响正好相反。试拿梭罗与比尔·盖茨相比,比尔·盖茨给我们的印象就是一串毫无生机的数字,而梭罗用他那脱俗的思想征服了世界,他的生活是最低级的,可其中蕴含的精神高度是最伟大的!
华兹华斯有一首诗《孤独的收割人》,试想收割人为什么会孤独?因为他的大智慧,别人只知道桌上的佳肴,而鄙视最简单的劳作,这就是他们的愚笨之处。
见报道许多大学生好高骛远找不到工作,他们一味想着好的工作条件及似乎唾手可得的成功事业,他们不明白最简单的事物蕴有大内涵,唐古拉山口流来的水其实最高贵,可有些人的拙眼看不出,也许,昂首阔步的天之骄子,也应该注意脚下的路。