蛙为蟹指路,蛙的路并没有错,但于螃蟹身上不适用。所谓的成功捷径,只有在适合自己的条件下才真的是“捷径”,我们要走“适己”的道路。
不走“适己”之路,很有可能适得其反,邯郸学步就是典例。明明想把高雅的步法学会,但那不适合自己,结果越走越别扭,最终沦落到爬回家的地步。东施见西施一颦一蹙都楚楚动人,于是效仿,结果原本底子就在平均水平以下的她一皱眉,这样一来就更叫人看不下去。邯郸人的步法和西施的颦蹙难道没给他们添彩吗?为什么学步者和东施在这“正确”的方法下没有达到自己的目的,不走“适己”之路让他们适得其反,甚至走路都不会了。
走“适己”之路,让生命绽放另一种色彩。德国的罗伯特·舒曼,热衷音乐,但苦于手指不够修长,注定无法成为一名出色的钢琴演奏家,他试图用东西把手指撑开,结果伤了手。但是他迎娶了一位出色的钢琴家,开始自己作曲,创办音乐杂志,畅谈音乐理念,改进钢琴的缺陷……他对于音乐的贡献在他新的音乐道路上比之前还大。无疑罗伯特找到了一条适合自己的道路,倘若他非要忽视自己手指的缺陷弹奏钢琴,那世上岂不缺少一位音乐学者多一位平庸的钢琴演奏者?走“适己”之路,让罗伯特的生命绽放出另一种色彩。
走“适己”之路,才能步上成功的捷径。体操女皇霍尔金娜,以模特的标准,她不够高挑,按体操的要求,她又太高了。没有哪个教练愿意培养她,但有一个教练为她专门设计了一套动作,霍尔金娜用她修长的体态整合芭蕾舞,使体操多了平衡力和表现力。至今仍有六个动作被称为霍尔金娜动作。霍然尔金娜走“适己”的道路,不但没让自己在众多体操选手中埋没,还由此崭露头角,奔向成功。如果她一成不变,仍然练习体操旧动作,那么她可能会在成功道路上走很久,甚至与成功失之交臂。“适己”之路,让她功成名就。
我们不必也不能把他人的成功路套在自己踋上,只有从自身实际出发,找一条“适己”之路才能到达“河岸”。