孩子们都非常喜欢过年,不仅是因为过年有好吃的,好玩的,而且是因为过年有压岁钱拿。除夕那天晚上是最令人期待的。
除夕的那天晚上,叔叔大伯都来我家过年了,大家吃年夜饭,临走时,不忘留下红包。我认为中国人总有这样的习俗,不好意思接别人的红包,而又喜欢送红包。正因为如此,临走之际,总有那一个个场景——推三阻四的推脱红包,你给他又还,你还他又给。最后留下了我叔叔的红包,一个给我弟的,一个给我的。
此时我爸拿着这两个红包,他脸上泛红,不知是这红包反光,还是因为醉酒了。他坐在沙发上边抽烟,边烤火。而此时我也一边在烤火,一边看着电视。爸抖了抖烟灰,有点咳,酝酿了许久有点想打开看看念头,或者是顾虑我在场而迟迟未动手。看起来红包里的钱很厚,至少有一叠,可是叔叔并不是富裕的人,不可能会送这么大礼吧!有点好奇,这到底是多少面额的?这到底有多少张?爸仔细地端详着这两个红包,发现这两个红包都没有封口,只是稍微折了一下而已,正要打开时,一段长长的烟灰掉下来了,父亲又抖了抖,顺便把衣服上的也抖干净,就把红包放在了旁边的椅子上。
妈妈进来了,问我和爸爸谁先去洗澡,大过年的,都要洗,洗好了迎接新的一年,我和爸爸在互相推辞,弟弟跑了进来,要我看他的新衣服。他才六岁,很可爱,到处跑。于是我就出去了。等我洗完澡回来,叫我爸去洗时,他已经睡着了,因为晚餐也的确喝了不少酒,烤着火舒服极了,自然睡着了,我轻轻拍醒了他,叫他去洗澡,他拍拍衣袖就走了,令我有点好奇的是椅子上的红包却不见了,可能是爸爸揣在袋子里吧。我安心的写我的作业。
晚上看着春晚节目时,爸爸给了我一个红包,叫我好好学习,妈凑过来说了一句:“把他叔叔的那个也给他,到学校要买点什么就能用上。”爸爸摸了摸口袋,感觉有点不对劲,他说放在椅子上,没拿,于是找到那张椅子,可是没有在上面。此时,大家都有点急,这时我弟突然拿了两个红包出来,一脸顽皮的样子,让大家松了一口气,爸接过红包,坐下,谨小慎微的要打开时,突然停电了,全部一片漆黑。妈妈忙去找蜡烛,爸就把红包塞在我的手里。我也没立即打开红包,细细地听着爸妈的话。不知为什么,除夕也停电,本来家里是很少停电的,所以蜡烛也备用得少,正用的是过年的蜡烛,因为烟大,也不让我在房间点,叫我早点去睡,我顺着手机的光摸到房间里,我轻轻打开红包封口,没拿出来,估计有20张,还真不少,心中有一丝兴奋。正当要拿出来数时,来电了,所有的灯都亮了,这时,听到爸爸叫我去看春晚最精彩的表演——刘谦的魔术,分秒不容错过,三步并作两步奔到电视机前。
当我回到房间时,已经12点了,一脸睡意,好困呀,桌上的红包已经对我没有诱惑力了,早点去休息吧,留个惊喜给新年。