雷锋同志曾说过:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”他是这样说的,也是这样做的,在短暂的一生中,为了党和人民的事业,他勤俭节约,努力工作,不怕艰难困苦,严格要求自己,为我们树立了光辉榜样,这种勤俭节约的精神影响了几代人。
勤俭节约是中华民族的传统美德,在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢掉勤俭节约的品质。
我们家是一个传统的家庭,勤俭节约一直在我们家看来是最重要的事,所以从我很小的时候家里人就会对我进行勤俭节约的教育。
在我们家吃饭,你的碗里不可以剩一粒米,可是小时候的我却没有那么多的顾虑,吃饭的时候东张西望,每次吃完饭,桌子上都是我掉的米,而碗里也是到处是米粒,对于这种情况当然是不允许的,每次都逼我把碗里剩的米粒都吃完,害的我每次都是哭着吃完饭的。可是也就是因为从小就受这样的教育,现在的我早就养成了不剩饭的习惯。
我的姥姥也非常的勤俭节约。有时,会为了一盘菜和妈妈吵起来,不是因为家里困难,而是因为姥姥非常的节俭。
姥姥有一头花白白的头发,岁月在她的脸上写下了几道皱纹,眼已经凹下去了。
记得有一次,妈妈看见姥姥的袜子上已经是补丁摞补丁了,妈妈就对姥姥说:“妈,这双袜子就不要再穿了,我在上街给您买一双去!”姥姥一下子站起来,严厉的对妈妈说:“这双袜子虽然是补丁摞补丁了,但是补一补还是可以接着穿的,把它扔掉不就可惜了吗?”说着,从妈妈手里拿走了那双袜子,补去了。
我尾随其后,到了房间里,只见姥姥一手拿针一手拿线认真的缝补袜子。我坐在姥姥的旁边,问她:“姥姥啊,您的儿女都长大了,而且都挣钱了,您都这么大岁数了,为什么就不享享清福呢?”姥姥笑呵呵的说:“唉,人啊,就是要学会过日子,你别看一角一元不算什么,可是攒起来就是个大数目呀!它可以帮助多少人啊!”我点了点头,似乎明白了什么。
现在很多人都说隔夜的蔬菜对人的身体健康没有好处。姥姥家有一盘隔夜的菠菜,妈妈准备把它倒掉,谁知道被姥姥看见了,二话没说从妈妈手上把盘子抢了下来。妈妈说:“隔夜的蔬菜不能吃,对身体没好处。”姥姥却说:“过去穷的时候连蔬菜都没得吃,现在生活好了,有蔬菜吃却又不知道节俭,隔夜的蔬菜又吃不死人。”妈妈没有再说什么。
姥姥就是这样节俭的一位老人,我们家能有今天这样的生活,也都是受姥姥节俭的影响,而一点一点攒下来的,并且我也从姥姥的身上学会了怎样节俭,她的一句话使我终身受益。
现在人们的生活条件有了很大的改善,补丁已经离我们越来越远。我们看到的是优越的生活环境。一到夜晚,万盏灯火大放光芒;一幢幢大楼披上了宝石镶嵌的衣衫;一条条街道犹如星光闪耀的银河;再加上射灯如探照灯似的来回晃动,而在这闪耀着的美丽的背后,又有谁看到了浪费的影子。
诸葛亮在《诫子书》书中曾经说过“静以修身,俭以养德”其实我认为在这里最合适的应该是“勤以修身,俭以养德”、“节省下来多少,就是得到多少”。同学们,让我们从身边的小事做起,从自我做起,让“勤俭节约”成为行动,而不是口号。这时,我们将会发现,“勤俭节约”是我们终生享用不完的宝贵财富!