我们都知道,沐浴能使人焕然一新,精神百倍,像深夜加完班的社会人,回到家坐进浴缸拥着热水,沐浴了身体;像凤凰涅磐,浴火重生,沐浴了灵魂。而我认为读书亦是一场沐浴,给心灵的一场别具一格的沐浴。
读书带给我们隽永的乐趣,读书带给我们恒久的动力;读书带给我们精神的慰藉。记得有位哲人曾经说过这样的一番耐人寻味的话:你有一个苹果,我有一个苹果,两人交换后,每人手中仍是一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,两人交换后我们就各有两种思想。细细品味此言,从中体会出发言者无尽的智慧,两种思想使交换的二人各有各的收获,这难道不是对读书作了最完整、最生动、最直观的诠释吗?
可见,书籍对于我们来说是非常重要的。一本好书,能净化我们的心灵,让我们变得文明而富有爱心;一本好书,能激发我们的斗志,让我们拥有向上的动力;一本好书,更能够给我们启迪,让我们获得无穷的智慧。
而作为高中生的我们,更需要懂得“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的观点,我们要学会选择适合自己的书籍,学会从书中汲取知识。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对于这句话我们都耳熟能说。是啊,一个人的成长,离不开书籍提供的帮助,一个人的自我完善,更离不开书籍对他的沐浴。
我想,要是没有书籍,我们的人生将会变得何等枯燥无味,人类的大脑就像海洋,水清得不带半点沙,而书中的知识就像种子,它会在大海中莫名其妙地发芽,成长为大树后又催着我们要及时复习,不然,你愿看这抹翠绿在上游风化?
经典诗集,让我们充满智慧;童话故事,让我们浮想联翩;历史巨著,让我们博古至今;科幻书籍,让我们思维缜密。书籍就是我们的精神食粮,让我们与它成为友人,给干涸已久的心灵来场沐浴。