花园里种了许多迎春花。冬天的时候,它的枝条上光秃秃的,一点儿都不起眼。可是到了春天,一场春雨过后,迎春花就悄悄地穿上了绿衣服,于是人们猛然间发现了枝杈间有黄色的身影。过了几天,花苞慢慢张开,吸引了人们越来越多的目光。又过了几天,花苞完全开放,满树的黄,多么诱人。于是人们就说:“迎春花好美啊!你瞧,绿叶衫托着黄花,就如同诗画一般。”那个说:“春天就是它带来的。”听着人们的赞美声,迎春花陶醉了。“是啊!我是多么伟大呀,没有我,哪来的春天呢?”迎春花真的以为自己是多么的了不起,它得意地对身边的桂花树说说:“你看人们对我是多么的崇拜,你怎么能跟我比呢?”桂花树听了默不作声,而桂树上的小鸟却实在是看不过去,说道:“美不美不是看外表,重要的要看心灵美不美。春天是四季正常的轮换,你是春天带来的,而你是带不来春天的。桂花树是秋天的使者,它在秋季散发的芳香同样受到了人们的赞誉,而且桂树还为人类贡献许多,它的花瓣可以做“桂花糕”、“桂花茶”,它的树皮是很好的调料,而你呢,除了短暂的美丽,你为人类做了什么呢?”迎春花听了以后惭愧地低下了头。