上作文:坊巷小情 下作文:有“福”之州
福州,位于东海之滨,市区三面环山,一面傍海,几乎周边的每一座山岭都是不错的游玩景点。我最爱的是左海公园。
左海公园的东部为“水族*”。一楼是“左海水族馆”,馆内有几百个立壁玻璃水池,池内礁石林立,游弋着各种各样的珍稀鱼类。有珍稀鱼、中国金鱼、海洋鱼、热带鱼等4区,近500个品种,里面还有中华鲟、扬子鳄、海龟、娃娃鱼等10多种国家一级、二级保护动物,是国内最大的水族馆之一。1996年5月被福建省旅游局批准为“旅游涉外定点单位”。
*的二楼是面积600平方米的“中华奇石馆”。内有奇石桂林厅、荟萃厅、精品厅、盆景厅和展销部。馆内共展出近百种上千件精美的奇品佳石,其规模和档次皆属国内一流,也同样被列为旅游涉外定点单位。
左海公园新辟有“福建省爱国碑林”。50多块各具特色的碑刻坚立在充满绿意的薄葵丛中,其中最大的是长24米、高2.85米的横幅浮雕,有“郑成功*”“林则徐虎门销烟”“中法马江海战”“陈嘉庚捐资抗日”4组画面,是迄今福建省最大的浮雕之一。其余直竖的碑刻,皆是由当代知名书法家挥毫,刻石高手雕刻的福建省爱国志士的名言。
西大门原按1:1建有“中国万里长城”,“长城”的底层设“西游记艺术宫”。现在已经改造为一片“绿化带”。附近有独具中国园林建筑特色的“盆景园”。园中有云南蕊木、木蔓陀罗、龙爪柳、缅甸全能花等珍稀花树和1000多盆形态各异、精巧玲珑的盆景。它们缩尺成寸,美不胜收,更洗练、更艺术地表现大千世界,令人大饱眼福。
*的露天项目有顶天立地大风车一般的“飞行器”。坐上“飞行器”换“缆车”,随着“风叶”的旋转,可以上50米左右的高空鸟瞰福州的全景。此外还有舒适而又惊险的“激流探险”。乘坐橡皮船,顺着水道越天桥,过山洞,爬山坡,迂回曲折,然后居高临下冲刺,浪花冲面而起,飞珠溅玉向人扑来,让人有一番淋漓尽致的痛快。此外,游乐城设有射箭馆、音乐茶座、*等等,令人乐之无穷。
福州对于我而言,永远都是陌生而神秘的,但我对它还是有着一份不同的感情。繁华和纷乱的城市,拥有着美丽和安静的细节,在这个时节里与它相遇,我便不由自主地爱上它。