天空的辽阔,正是人们思维的辽阔;天空的无穷,正是人们思考的无穷;人们对于天的探究,也正是人们对思想的探究。
一个刚落地的婴儿,在母亲的怀里,整天凝视着天空。慢慢地,他从妈妈口中认得了会飞的“鸟”,会变的“云”,也知道了天是蓝色的,天会变脸,能发出闪电,能叫出声音。仅此而已,于是一个幼儿开始了他的思考。
他欢度着童年的时光。有时他玩累了,躺在沙滩上看着天空。鸟儿能在天上飞,为什么我却不能天为什么是蓝的,怎么又会变成黑的为什么会有闪电为什么会打雷天上的云为什么摇摇欲坠却又始终飘浮着欢娱的大脑终于产生了迷茫,于是他在一系列的“为什么”中思索着万物与整个世界。
他被莫名其妙地送进了学校。在他所痛恨的变成他所眷恋的一天晚上,他躺在床上,仰望着布满繁星的天空。他面对着思考了整个童年的硕大的铁盘,自豪的微笑了。因为他已明白空气对鸟的翅膀有异力,而人却没有;他明白了尘埃颗粒对阳光的散射;他明白了水汽的形成;他明白了星星都在不停地运动;他明白了是牛顿发现了万有引力定律,他拥有了丰富的知识和经验,于是他的思维走出了原先的困境,但又步入了另一种“迷茫”,不是无知,而是探索。
这就是一个人思维的探究,从无知到认识,从认识到了解,从了解再到无尽的探索当中。其实,“无尽的探索”也不过是一种无知罢了,只不过和先前的无知属于不同的层面。好比是小学升初中,初中升高中一样。
然而,人的生命是有限的,探索也必定有限。但人类的发展却是无限的,只有把个人的思索归结到人类的思索,才具有生命力。中国古代先人在望天过程中产生了飞天的梦想,而且还进行了实验,结果“箭毁人亡”。继而人们又有了无尽的幻想。而从加加林上天到阿波罗号登月,再到美国对火星的研究,正是人类对先人思索的延续而实现了人类文明史上的伟大创造。
“望天”让我们自身有了发展。事实也就是这样,不经意的观察和思考往往会带动人类思维的发展。或许哪天像“杞人忧天”这样的事也要让我们为之震撼。
由此,就让我们时刻“望着天”吧!