谎言分两种:一种是善意的,一种是恶意的。老师教导我们,要做一个诚实守信的人。那么,老师会撒谎吗?是的,老师也会撒谎。
谎言一:我再讲两分钟。
当下课铃声响起时,如果老师还没有讲完,就会说:“同学们,我再讲两分钟。”接着滔滔不绝地讲开了。想去卫生间的同学只好耐心等待这漫长的两分钟。两分钟过后,讲台上的老师还在讲。上课铃响起来了,老师戛然而止,收拾好教具匆匆离去。尿急的同学忍无可忍啊!
谎言二:不想听的可以睡觉。
有时,一些枯燥的课程常常让我们昏昏欲睡,勉强睁着眼睛也在游神,或者看课外书,讲悄悄话,真正听课的同学少之又少。当老师发现大部分同学都不在状态的时候,就会说:“不想听的可以睡觉,别影响其他同学。”听到这句话,所有人都打起精神,没有人敢睡觉,因为大家都听出了老师的弦外之音。
谎言三:你们是我教过的最差学生。
“你们是我教过的最差学生。”在我的印象中,这句话几乎所有老师都这么说。果真如此吗?错!就拿我们班的考试成绩来说吧,远远胜过同年段的其他班级,老师只是想用激将法来激励我们。
虽然是谎言,但老师也是为了我们好,希望我们多学习一些知识。这些善意的谎言,伴随我们走过美好的时光,带领我们走向各自的人生道路。