品一杯茶,翻一本书,激扬文字,指点江山,便是快意江湖。金庸的小说已被我翻遍,掩一卷书,我以为书中的那个世界我了如指掌,而当有一天,我终于只身仗剑走进其中,才发现我全然没看透。
雪飞扬,箫声阵阵。置身于白茫茫的天地,我才记起刚才自己只顾纵身跳入书海,竟然忘了跳入金庸的哪本书中。雪上的几个大字映入我眼眸:“既见君子,云胡不喜!”那不是《诗经》中的句子?吹箫女子察觉到我的到来,朝我走来。她自报姓名,程英。我一惊,《神雕侠侣》中不正有一个程英吗?果然如书中所写,是一名儒雅的女子。今日一见,灼灼其华,她已失了义兄杨过下落,只身在此度过余年,我诧异:“离开了快意的江湖,独自一人,你不觉寂寞?”程英笑道:“江湖不是形式上的洒脱与喧闹,江湖是一个承载情义的地方,唯我义兄能懂我箫中情义,他走后,江湖于我又有何意义?”
我大吃一惊,倒想见见杨过,按时间推算,他与小龙女的几年之期已到,断肠崖下,必然得见他的身影。我日夜兼程来到断肠崖下,山洞里迎面起来一个白衣女子,便是小龙女。她如此超凡脱俗,美丽到让人不能直视,难怪杨过只钟情她一人。我自称杨过故友,她热情与我攀谈,凭着对《神雕侠侣》的熟悉,我这个“故友”当得很称职。“过儿一生孤苦,行事任性,心地善良。”当她说出这番话,我脑海中回顾杨过的一生,发现童年,少年时的杨过确实如此,而在杨过成为大侠之前,只有她的姑姑懂他、知他、爱他。杨过对小龙女又岂止是爱,孤苦无依时,他只有她的陪伴。我心中热闹的江湖,只成了这两个人的江湖,即使功成名就,若是缺了最亲的人又有什么意义?
我迫不及待想见到杨过。
我来到了风陵渡,地如其名,人来人往,好不快活。在渡口,我遇见郭襄。有句诗道:“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。”郭襄,这个所有人都喜欢的人物,同样在此等候杨过的郭襄。十六年后,只等杨过在此重现江湖。她热情地邀我畅饮,我问道:“姑娘怎不问我为何寻杨过?不怕我居心叵测!”郭襄呵呵笑道:“相逢便是缘分,你我懂得人间大爱,是侠义。”我们又说了很久,按书中所写,再过几秒,杨过就会到来,我闭眼数着一、二、三、四……
睁开眼时,哪里还有郭襄,只有眼前一本《神雕侠侣》和喝了一半的水,这一切是梦?而我始终没能见到杨过,我却再也放不下金庸的结局。这江湖,这侠义,这些人物,哪一个是我参透了的?
我不是一个金庸迷,我只是一个看客。