上作文:关于路的 下作文:唐风宋韵
伟大的画家梵高曾说:”爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”爱使我们心灵相通;爱使世界充满希望。携爱上路,拥有一颗善心,一路播种,一路收获,世界就会成为美好的人间。
崇德向善是中华文明历史的光辉结晶。“德”即德行,“善”即善良,是要求我们的德行要向善良、有爱心上面发展,展现社会的正能量,古代就有闵损芦衣顺母的故事。闵损是春秋时期鲁国人,是孔子的弟子,在孔门中以德行与颜渊并称,孔子曾赞扬他说:“孝哉,闵子骞!”他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子,继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿着用芦花做的“棉衣”。一天。父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤。将绳子掉落在地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待,父亲返回家,要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”父亲十分感动,就依了他,继母听说后,悔恨知错,从此对待他如亲子,人心向善,感动常青,无论时代怎样变迁,世事怎样变化,都要珍惜善良的存在,心存感激,让真情散播在我们身边。
在当代,作为新时代的曙光的新少年们更应该拥有一颗善心,奋发向上。“少年强,则国强。”中国梦的实现,国家繁荣复兴的重担都落在青少年们的肩上,我们应该披荆斩棘,朝着有梦的方向进发。
“慈善不是出于勉强,它像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”在一档综艺节目中有一个问题是:电梯里总有一面大镜子,那个大镜子是干什么用的呢?嘉宾回答踊跃:“用来对镜检查一下自己的仪表,用来扩大视觉空间,增加透气感……”最后,主持人终于说出了非常简单的答案:肢残人士摇着轮椅进来时,不必费心转身即可从镜子里看见楼层的显示灯,原来是这样!原本活波、靓丽、机智风趣的嘉宾们多少有些尴尬,其中有一位颇有些抱屈地说:“那我们怎么能想到呢?”是啊,怎么能想到呢!时至今天,我们的知识面确实越来越宽,也懂得不少道理,我们思考问题也很深入,但我们总是以自我为中心,从自己的立场出发。
我们应该学习雷锋精神,学他无私奉献,有一颗爱人之心,学习那一种崇高的共产主义精神,从身边小事做起,主动捡起破坏校园环境的垃圾,主动帮助同学解决问题,在宿舍、教室轻声细语,做到“我为人人,人人为我。”在学校、社会以及全国形成一种良好的风气。
人间有真情,人间有真爱,爱是生命中的火焰,没有它,一切将变成黑夜。让我们点亮这盏爱之灯,留着永恒的爱心,善良的火焰与不灭的光辉,世界的奇迹,人性的伟大就以它为养料。