走在弯弯曲曲的田间小道上,慢下脚步,慢慢蹲下,轻轻掬一捧泥土,感受着太阳炙烤过的温度。这温度,灼热了手掌,灼热着心灵。嗅一嗅掌中的泥土,那青草的芬芳、果实的甜美,透过鼻息,缓缓地滑过心田。
这,是我们的国土!
我们的国土,是祖先留给我们的弥足珍贵的礼物。那时,我们的老祖宗盘古,头顶着天,脚踏着地,把天地分开,以他的血肉之躯,化为了苍茫的土地。我们的国土,便以它丰盈的血肉,滋养着一代又一代黑头发、黑眼睛、黄皮肤的龙的传人。祖祖辈辈,在这土地上,迎来一轮轮朝阳,送走一弯弯新月,生生不息。我们的血脉里,也就有了土地的气息,脉脉流动。我们,和我们的国土血脉相连,永不分离。
我们的国土,我们顶礼膜拜。《左传》上说:“以父道事天,母仪事地。”历史的画面中,总闪烁着祭祀土地的庄严仪式,只因为“人非土不立,非谷不食”。那些重社稷的古代帝王们建起一座座社稷坛,“为天下求福报功”,“土地广博,不可一一祭之,故封土立社”。“社”为土神,庄严祭之,以示对土地的无上尊崇。
我们的国土,我们以血捍卫。“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”,每一寸土地上,都曾洒满了祖祖辈辈为保卫它而流下的鲜血。战国时期的战火纷起,汉唐时候的开疆拓边,明清时代的朝代更替……哪一次不是守疆夺土的血泪之争?当国势积弱,八国联军入侵,日寇的铁蹄践踏我们的国土时,我们的痛,撕裂着我们的心;我们宁愿洒尽热血,也要与敌人决战到底。无数英雄儿女奔赴战场,即使埋骨他乡,也决然无悔,用鲜血谱写了一首首捍卫国土的战歌。
我们的国土,我们用命守护。当新中国成立,华夏子孙傲立于世界民族之林时,我们对土地更要用生命护它永世安宁。我们的国土,我们寸土必守,那些企图觊觎我们的国土的恶劣行为,必将承受中华儿女的狠狠反击,落得狼狈失败的下场。钓鱼岛,寸土滴水都属于我们中华民族;南沙群岛,从来都是我们的领土;我们边疆的国界线庄严不可侵犯。古如此,今如此,中华儿女用生命,永守我们的国土,护它世代安宁。
我们的国土,我们用心珍爱。我们用心、用智慧珍爱,保它繁荣昌盛。如今,我们的民族正进入飞速发展的新时代,农业大国,农业为本的中国,正面临新的发展形势,但我们对土地的珍爱,一直放在首位。一系列土地政策的颁布实施,确保了土地的良性发展。我们渴望富裕,但我们怎忍心看着大片良田厚土,被恣意挖掘,被烧制成建造高楼的砖块,只留下一片荒芜?我们渴望富裕,但我们怎忍心看着一座座工厂张着巨口排放着污浊的废水,玷污了河流大地,给周边土地化上妖异的妆?我们的土地,我们用心灵去珍惜,用珍爱求发展。
耳边,艾青在他的诗歌《我爱这土地》中深情地吟唱:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”;眺望,那位饱经沧桑的农民伯伯正弯腰侍弄他的庄稼。我们的国土,掬一捧在手,滚烫了灵魂。我们的国土,我们永远爱得深沉!我们愿撒尽心血,拓一条祖国复兴的康庄大道,让我们的祖国永葆安宁,永世繁荣!