宽容就像天上的细雨,滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人,因此我要做一个操与霜雪明,量与江海宽的人,以我心容纳百川。
——题记
“当我走出囚室的时候,迈过通往自由的监狱大门时,我就已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”面对长达27年的牢狱之灾,曼德拉并没有自暴自弃,他甚至开耕了一个不大的菜圃,在上面种了总计九百多种植物。因为他的特殊身份,狱警对他非常严格,经常欺辱他。27年后,曼德拉终于迈出了通往自由的监狱大门。在民众的支持下,他当上了总统。在一次会议结束后,他友好的邀请一名官员喝酒,那名官员忐忑不安的喝下了那杯酒——原来他就是曾经打骂过曼德拉的狱警之一,而曼德拉却显得十分轻松,他给记者的回答是:怨恨如同牢狱,原谅别人,等于升华自己。
曼德拉,这位伟大的南非黑人解放运动领袖,以宽恕的方式原谅了别人,也为自己赢得世界的喝彩。
子曰:仁者不忧;《大学》中说:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本;《周易》曰:地势坤,君子以厚德载物。魏征是唐太宗时期的一名贤臣,他敢于向皇上上书自己的观点,甚至于在上朝时当着文武百官的面批评皇上的过错,常常使皇帝下不来台。一次在上朝时,唐太宗又被魏征指出自己的过错,于是他在朝廷上撂下一句话:会须杀此田舍翁。当他回到后宫,和长孙皇后说起此事时,长孙皇后立即换了朝服出来,向皇帝行大礼。李世民很诧异,长孙皇后说:主明则臣直。唐太宗想了想,便原谅了魏征。倘若魏征没有遇到有唐太宗宽容胸怀的君主,他可能就身首异处了。
清朝时期,大学士张英的家人与一位姓吴的官员是邻居,因为盖房子起了争执,互相抢地皮。张母给远在京城做官的儿子写信,希望儿子能将地皮抢过来。张英回信道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”劝母亲要宽容,不要斤斤计较。张母看罢,觉得有理,便将房子的界限向后退了三尺,吴家觉得很惭愧,也向后退了三尺。于是便成了有名的“六尺巷”。
“以人为镜,可以明得失”,唐太宗以自己的宽容胸怀,采纳百官的谏言,才成就大唐盛世;而那著名的“六尺巷”便是张英宽容待人的最好见证,也成就了一段佳话。
泰山不让土壤,故能成其大;江海不择细流,故能成其深。我要学会宽容,以我心纳百川。