作为学生,书本是最熟悉不过的。每当提起读书,我的心扉就禁不住涌起愉悦之感。对于读书,它就是我生活的乐趣。读书的乐趣如同我身上的血与肉,在我的心中永不泯灭。
时间如倒置的沙漏,带我回到了孩提时代。
我最早的读物是小小的连环画。那时侯,经济不发达,生活拮据。为了满足自己读书的渴望,我总是在放学后或双休日,到路边、有钱人家旁边、工厂附近去捡纸皮。由于生活的缘故,我对每一块纸皮都十分爱惜。我轻轻地把它们捡起,小心翼翼地折好,慢慢地放进袋里。这样日积月累,小小的袋子如充满了空气般变得鼓鼓的。我使尽吃奶的力,才把它们拖到回收站。因此我得到了一生以来的“第一桶金”。望着这一张张崭新的纸币,我的心如吃了蜜那样甜。我把钱用来买连环画,一看到梦寐以求的书籍,我的心像着了魔般,被它深深地吸引住了。黄黄的纸上细致地刻画着一些英雄人物的模样,我认识到关云长的忠肝义胆,岳飞的精忠报国,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概。读着读着,我便着了迷,还不时扮着书上英雄,引来不少笑话。至今回想起来,在那个羞涩而又快乐的童年中,这些凝聚着辛苦的汗水,宝贵的时间的小书教导我要珍惜每一元钱,我永远忘不了它们。
时间如白驹过隙。慢慢地,这些东西,我开始看得津津有味,可是时间久了,就感到厌倦了。后来,我发现了一块绿洲——镇上兴办的图书馆!镇上的图书馆虽不大,但“五脏俱全”。一进门,扑面而来的便是幽幽的油墨清香,书架上的书籍宛如在列队欢迎这些如饥似渴的人们。
图书馆如知识的殿堂,蕴藏着无限的财富。它离我家虽远,但我怀着炽热求知的心灵,无论多少个风风雨雨,多少个酷热寒冬,一步一步地迈上通往成功殿堂的道路。不到几个月的功夫,除了那些深奥的理论书外,其他的书我都借阅过了。有时我把书带到学校。我把它们悄悄地放在抽屉里,轻轻地翻开书,全神贯注地看。我如饥肠辘辘的蜜蜂,贪婪地吮吸着知识之花上那丰润甘甜的露汁。李白的浪漫,苏轼的豪放,李清照的愁绪已深深地烙在我的脑海里。我还从书中探求过牛顿、爱因斯坦的真理……至今回想起来,我觉得那段时间过得很充实,我完全迷醉在书的世界中,一点也不能自拔。
逝者如斯,随着社会的发展,人民的生活水平提高了,我由借书转向买书了。我最初买了一套《十万个为什么》。这套书叫我看得痴迷,如饥似渴的我学会了许多课本上没有的知识。渐渐地,我的视野开阔了,又买了几本书。《骆驼祥子》使我想入非非,《钢铁是怎样炼成的》叫我感动落泪……高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我的心灵在书籍这股清澈的甘泉中的到了净化,它也给我带来不少的掌声。每当老师提及课外知识时,我总是自信地回答。课室里总会一片哗然,大家都啧啧称赞我,我的心比吃了蜜还甜。
书籍如茫茫大海上的一座灯塔,指引我前进的方向。书籍如狭小空间里的一米阳光,赋予我永不停息的心灵。书籍如苍茫大地上的一阵清风,给我勇往直前的动力。
而如今,我仍在醉心地读书,读书是一种心灵的享受,读书是播下成功的种子。