可爱的孤独,你是谁家的花儿?
花儿?我不是谁的花儿!
我名为孤独,从我存在开始,世人都以为我披着一件名为悲伤的衣衫;更为高尚一点的说法,便是认为我是诗人笔下的一种情怀。说不清道不明的是我,最无奈最虚无的是我,求不得断不尽的是我。我深知我不能把自己打扮成任何样子,我只能是我自己,只是,有些话,我不得不说,有些故事,我不得不讲。
每一天我都能看见一群鸽子,落在冰凉的屋顶,或是在远远近近的空中悠悠地飞。不特意去想一想的话,你会以为几十年中一直都是同一群,白的、灰的、褐色的,飞着、叫着、活着,一直都是这样。永远都是那一群,看不出有什么不同。可事实上他们已经生死相继了若干次,生死相继了数万年。它们世代凝视我,朝我的方向飞来,我惊喜不已,我伸出双臂想要迎拥它们入怀———可是,我不能,是的,只因为我名为孤独,世人为我穿上了名为悲伤的衣衫,注定了,我不能让人欢快地接受。所以,我沉默地离去,任由我的衣衫凌乱在风里,打湿在雨里。
我独自流浪在路上,不去看世人的眼光,直到我遇着了一只青鸟,是的,它迷路了。我想上前安慰它,可是亦担心它会惧怕我的衣衫,我只能远远地看着它,心中暗自希望天空不会在这时对它降下风霜。所以我悄悄跟着它,直到它对我说:“你的衣衫依旧不能遮掩你的灵魂的光芒,只有我知道你是可爱的,所以我只能与你为伴,如果你不介意给我讲一个关于爱和伤的故事的话。”于是,我们成了唯一的好友,一路风霜,一路安详。
一位诗人的笔尖召唤着我,我焦急赶到,也狼狈不已,然而诗人并没有介意我破碎的衣衫,他说:“我要为你歌唱,我要为你写诗,世人怎能这样不懂你的魂灵?瞧瞧看吧,你多美啊!”他为我执笔,也为我写诗,诗的题目就叫做“可爱的孤独,你是谁家的花儿?”我微笑着道谢,然后我依旧沉默地离去,轻轻吟唱着那首小诗,轻得仿佛只有尘埃才能听见,“你是谁家的花儿,眉清目秀,零落了时光,羡煞了世人?你是谁的白衣少年,有修长的指尖,衣袂翩然,与岁月有染?”
然而庆幸的是,在故事的最后,我还是成为了我自己。
花儿吗?可惜我并不能成为谁的花儿吧。我名为孤独,我穿着破碎的名为悲伤的衣衫,彩色是我,明媚是我,安然是我,虚无是我,无尽是我,可惜,我独独不曾是谁的花儿……