上作文:坚持改变人生 下作文:时间在流逝
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”时间在流逝,红了樱桃,绿了芭蕉,物转星移几度秋,黄河十曲东流去。青山遮不住水一样流逝的时间,桃花也匆匆地谢了春红。
时间川流不息,岁月连绵穿行,身处纷攘红尘奔波的你我,须知人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已,应抓住逝于指间的光阴。
杜秋娘“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”劝谏人们真系青春,把握青春。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”是李白豪迈地鼓励人们珍惜机会,把握眼前。“盛年不重来,一日难再晨。即使当勉励,岁月不待人”是陶渊明告诉人们时间不等人,自己应发奋。
何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。因为一首《鹤冲天》,宋仁宗让柳永“且去填词”,断绝了柳永为官济世的梦想。长江水,无语东流,时间也像那长江水流逝,柳永并没有因梦想破灭而一却不振。他开始流连烟花巷陌,依约丹青屏障,偎江倚翠,浅斟低唱,淡看秋雨,佳人伴今宵。一步踏尽一树白,一桥轻雨一伞开。一梦黄粱一壶酒,一身白衣一生裁。这白衣,是平凡也习惯,这白衣,是羁绊是疲倦,杯空杯满间,倾出那婉约的风化,把词升高到了空前的地位,在历史上留下了极其灿烂的一笔。时间在流逝,柳永的白色衣袖挽住了自己的心,挥出了华句彩词。
未尝识书具,小仲永却要求拿来笔墨纸砚作诗,大家都觉得很惊奇,从那以后,仲永的父亲便以仲永为赚钱工具,让他应别人的要求赋诗。光阴似箭,日月如梭,没上过学堂的仲永年龄渐长,却文思匮乏,最后泯然众人矣。颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”一代神童最终落至“泯然众人矣”,实在是让人扼腕。这并不是所谓的“小时了了,大未必佳”,而是仲永没有抓住逝于指间的光阴,去读书学习。
西晋的祖逖与刘琨闻鸡鸣则起而舞剑,最终为收复北方作出贡献。勤勉的孔子看书,把用牛筋编制的书简翻烂了数遍。司马迁为了编写《史记》,奔游各地,寻访历史。时间在流逝,如黄河之水天上来,奔流到海不复回,但他们抓住了逝于指间的光阴,勤勤勉勉,做自己想做、有意义的事,并取得了成功。
时间在流逝,何不抓住逝于指间的光阴,斜斟北斗,细饮银河,共我醉明月?