女孩生病了,似乎病得很严重,苍白的双唇此时显得更加无力。
医院里,到处充满着令人窒息的药水味。不过,女孩却早已熟悉了这种味道,因为女孩从小身体就不好,所以,她是医院里的常客,医院的一切她都是熟悉的。
女孩像个瓷娃娃,很是脆弱,好像一碰就会碎。还好,有母亲在身边陪着,这是女孩最大的安慰,母亲温柔疼惜的眼神,让这里本来很冰冷的空气有了一丝的暖意。女孩此时看到的想到的似乎只是眼前忧心的母亲,她好像忘记了,在她的家里还有一位等着她的爷爷。她的爷爷,已年过花甲。
家里,那陈旧的木椅上坐着一位老人。老人那刻满沧桑的双颊上,那紧蹙着的眉头上,此时又增加了些许无力的担忧。他用力的吸了一口手指紧紧夹着的香烟,然后,微微吐出一圈烟雾。他在担心!吸完最后一口烟,他把烟头慢慢悠悠地扔在地上,伸出脚无力的踩揉着。岁月知道,老人真的老了。
当阳光洒尽自己最后的一抹灿烂并向人间不舍得告别时,夜晚降临了。
女孩回家了。在医院打了一天的点滴的她似乎已经累到像刚烤出不久的面包一样柔软,她真的累坏了。但她还是勉强自己到厨房去,她应该吃饭,她知道身体已经连感觉饥饿的力气也没有了,她不想无休止地因为身体让所有爱她的人再为她担心。但是,这些人中,她好像还是没有记起爷爷……
女孩一个人吃着饭。爷爷双手端着一个盘子走进来,是鱼,他特意从自己的晚餐中留下来给小孙女的。但是,女孩认真的推辞着,因为她也想爷爷多吃。可是,辞让之际,两人的目光不由得落在桌子上,那盘子里的鱼显然比老人盘里的大得多。愣…笑…,老人依然爱抚的说着多吃些便端着手里不曾放下的盘子转身离开。
在老人转身的那刻,女孩的目光追随着爷爷,那是越显孤独越发衰老的背影,女孩恍然记起自己从未认真的记挂过年迈的爷爷。女孩的心狠狠的抽泣着,自责、愧疚的泪水无声的落下,她忽然明白,爷爷的关爱从来就不是热烈张扬的,更多的是在寄托在盘中一条不起眼的鱼中,而她的拒绝,让爷爷的关爱显得卑贱,可是她却不自知。
现在,她知道了。
以后,她也要这样去爱她的的爷爷。