一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反射出太阳的光辉,而被山水环绕的那扇门则是造就永恒生活的特写……
——题记
父爱是山,母爱是水,我站在山水环绕的门口,尽情享受山水给予我的幸福。
曾不知几何时,我成为了一个懵懂任性的孩子,心安理得地享受着父母的疼爱,并把他们的付出当成了理所当然。所以,在不经意间,我忽略了太多太多……每天我放学回家时,父母忙碌的身影穿梭于厨房,脸上写满的温馨和爱意;在我温习功课时,隔壁父母房间里的电视几乎被调成了静音;每次在我离开家来学校时,村头的那个身影被夕阳拉得好长好长,那份思念扯得好远好远……然而如今每次放假回家,才深深体会到原来站在山水环绕的门口是如此地幸福。
小学时,我的成绩特差,上课经常走神,考试总是不及格。让我记忆犹新的是在一次数学课上,因对一道简单的解答题无从下手,而被数学老师戴上了“呆脑子”这一头衔。那一刻,同学们的取笑声在我耳边回旋,幼小的心灵差点崩溃。可最让我感到欣慰的是父母从来不把“不打不成器”奉为圭臬,更不以“高压”作为“杀手锏”,而是从不间歇,给我打气与灌注信心。此时的我是如此地庆幸,只因我站在山水环绕的门口。
临近中考时,我发现爸爸爱上了看书,妈妈爱上了泡茶。那些天晚上,爸爸一直拿着一本小说在看,而我则是坐在旁边学习。但过了好几天,我发现爸爸看的那本小说还是原先的那本,并且一直是那几页,有时爸爸拿着书就睡着了。此时,我才明白原来爸爸不爱看书,他只是想陪我,陪我一起为中考奋战罢了。而妈妈则是每天晚上准会端来一杯热腾腾的香茶,好让我舒缓压力,放松心情。此时的我是如此地幸福,只因我站在山水环绕的门口。
如今步入了高中的学习生涯,开始了新的学习征程。因初中时的学习基础不是很牢固,加上思维和反应不是很敏捷,面对高中的九门学科,不免得有些不适应,学习起来也有些不知所措,手忙脚乱。而父母虽然没有渊博的知识,也不能为我解决学习中所有的烦恼,但他们还是不忘时常与我谈谈心、聊聊天,哪怕没有什么美丽生动的修饰语,也没有什么深刻的人生哲理。此时的我又是如此地舒心,只因我站在山水环绕的门口。
如山的父爱,如水的母爱,我站在山水环绕的门口,尽览山水这一道绚丽的风景线。