你活跃在人们的心间,无时无刻不在活跃着;有时你在迷茫者的心中徘徊;有时龌龊的奸人直接从心中赶出;在无知者的心里,你的力量如灰尘般,微不足道;在睿智者的心里,你的力量如泰山般,无人可敌,这就是你,世界需要你——爱国思想。
是你,让两位农民领袖举起了起义大旗,喊出了“王侯将相宁有种乎!”这以掷地有声的口号;是你,让那位忧国忧民的诗人杜甫,写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“朱门狗肉臭,路有冻死骨”这些千古名句;是你,让那位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的大师铸成了《狂人日记》、《拿来主义》、《中国失掉自信力了吗》这一把把犀利的刀剑,划开了国人那层麻木不仁的硬壳;是你,让千千万万的将士们用自己手中的武器,将企图独裁中国的国民党反动派打倒……
但是你,也常常被一些别有用心的人用作践踏人权,蹂躏世界的借口,汪精卫就让侵华日军的铁蹄踏遍了中国,使中国人民陷入了水深火热之中;美国总统杜鲁门就是利用你让美国大兵们开着坦克越过了三八线,使朝鲜半岛燃起了战争的硝烟;“四人帮”就是利用你让红卫兵在文化大革命中迫害了许许多多有名无名的知识分子,使他们受到肉体和精神上的摧残;一些无知、浅薄的人还利用一些热血的愤青散布一些“中美开战”、“中国可以统治世界,第一步占领日本”的言论,使网络变得混乱……其实,真正的爱国者知道,这不是真正的你,而是一个被小人歪曲了的你。
历史又翻开了新的一页,在崭新的二十一世纪里,我们又该如何对待你,爱国思想?
在今天这个经济发达,物质丰富的世界,你渐渐被人们忽略了,但是你真的被遗忘了吗?在刘翔身披国旗跳上奥运会110米跨栏的冠军台的时候,你难道不在中国人心中?在刘娜夺得大满贯的那个时刻,十三亿中国人心中不全都是你吗?你并没有被人们遗忘!
爱国思想,你每时每刻都在这个世界上活跃着,这个世界需要你。倘若没有你,人们将会变得冰冷、麻木。这个世界需要你——爱国思想,倘若没有你,国家民族将会灭亡。这个世界需要你,爱国思想,只要有你,世界将变得更美好!