鉴赏齐白石大师的《和平鸽》,首先映入眼帘的就是一大片空白,其次才是活灵活现的和平鸽,其大片空白不禁让我联想翩翩:假如这幅画没有这一巧妙设计,它还能如此强烈地表达其主题思想吗?
留白不仅是画家的选择,更是人生的选择。我们在成长中需要学会处世的留白,因为它将使每个人的生命更有意义。
留白是一种为人处世的气概。
自由与和平的斗士——曼德拉,他是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖,他将的一生都贡献于南非民主共和中,在狱中服刑了27年。假若他没有无畏的气概、坚定的信念,那么还能成就反种族这番伟大壮举吗?留白就是曼德拉面对困难、面对挫折那不放弃的奋斗精神!
留白是退一步的海阔天空。
志存高远的英雄——司马迁,是中国历史上伟大的史学家,他因直言进谏而惨遭宫刑,却因此更加发愤著书,创作了名震古今的史学著作《史记》。假若他没有坚定的信念,没有永不退缩的决心,那么还能留下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》吗?留白就是司马迁刻苦学习、严于律己那高尚品质!
留白是一种不折不挠的态度。
挑战生命极限的作家——史铁生,这个曾在病痛中苦苦挣扎的汉子,在病榻上创作出了广为人知的文学作品,用坚忍的意志和富有人生哲理的的文字,引导、催促我们矢志不渝地去追求美丽、灿烂的人生。假若他没有自立自强、勇于进取的人生态度,那么还会有这些积人上进的文字吗?
我们在成长中不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,留白就是一座炼钢炉,能经受考验的就是能成为真正的钢铁。拥有了它,你的人生将闪烁光芒!