我知道你是一个不善言辞的人,面对我的欢呼雀跃还是伤心难过,你总是淡然对之,就像一湖清泉般无色无味无波澜。我只是不明白,为什么你对我那么冷淡?
那一年,我中考落榜了。你没有责备我,也没有安慰我,你那历经沧桑的脸上依旧一幅漠不关心的表情。幸好还有一帮好朋友陪我面对不尽人意的结果,让我的暑假好过一点。我不明白,为什么你忍心任由我伤心、懊悔、落泪也不说一句关心我的话?
后来,我决定去邻市读高中。我满心期待新环境的新生活,跟你畅谈对高中生涯的计划,可是依旧无法引起你的兴趣,你只是安安静静地坐在一边听我说完,默默地点头。我不明白,为什么你对我的人生选择毫不在乎?
炎热的八月过去了,高高挂起的那轮皓月送走了喋喋不休的夏蝉,早晨的露水还残留着昨夜的温度,我终于迎来了开学的日子。虽然是第一次离开生活了十几年的家,独自一人去陌生的城市上学,但是渴望新生活的我却丝毫没有畏惧。哼着小调,我开心地收拾行李。准备出发的时候,你捧着一碗汤面,对我说:“吃碗面再走吧。”说完把面放到了桌子上就离开了。望着桌上那碗冒着热气的汤面,我尝了一口就赌气不吃了。出门时,我跟你说我要走了。你专注于维修家里的电风扇,淡淡地回了我一句:“去那边注意安全,别到处乱跑。”我不明白,难道对你来说,电风扇比我还重要吗?
学校离家说远也不远,说近也不近,如果没有长假,我就在校留宿。第一个周末,因为刚开学有点忙,我没有打电话回家。第二个周末,因为害怕听到你永远冷漠的声音,我还是没有打电话回家。到了第三个周末,我终于忍不住了,拿起手机按下那串熟悉而陌生的号码,你接听了来电,我问你最近过得怎样,仿佛意想不到是我,你沉默了几秒钟才想起回答我。你似乎很开心,我甚至能感觉到电话那头的你在颤抖。当你像个孩子一样问我为什么那么久才打电话回家时,我藏在心中的结似乎瞬间释怀,在那一刻,我突然明白了为什么你对我总是如此淡然。你只是希望我健康平安就好,尽管我中考失利,不管我有没有作为,就算我一生平凡,你都永远不会失望。
我亲爱的父亲,感谢您,用淡淡的糖衣包裹着对我浓浓的爱,我会好好保护自己,请您一定要好好照顾自己,永远健康、平安、幸福。