一个“人”字只需要两笔就能写好,但是做好一个人却有一定的难度。曾经有一位老师告诉我:人和动物最大的区别就是人有自己的思想,并且可以控制自己的情绪。
美国总统克林顿,在他任期的最后一年,反对他的人扭曲事实,污蔑克林顿在出访时性侵当地女议员。一传十十传百,这个谣言被扭曲得面目全非,传遍了全美。一石激起千层浪,美利坚群情愤怒,就连他的妻子和孩子都对他表示不满,许多人翻旧账要“讨伐”克林顿。
就在人们认为克林顿将要身败名裂的时候,他作了一次完美的电视直播。让人们没想到的是,他并没有在这次直播中谩骂那些散布谣言的,反而在直播中向那位并没有被侵犯过的女议员“道歉”。
公道自在人心,那位女议员站出来表明自己并没有受到侵犯。这个在美国轰动一时的总统性侵案才从此告一段落。
假设克林顿真的在直播中失态,对谣言的散布者进行人身攻击,也许人们会认为这是他在逃避责任,那么他也许真的会万劫不复了。所幸克林顿在这场阴谋中保持了理智,以他的睿智赢得了这场“战役”的胜利,成为美国历史上一个跨世纪的总统。
法国足球名宿齐达内,由他带领的法国足球国家队,在2001年的世界杯上一路高歌猛进,冲进决赛。可惜他在决赛中面对着意大利球员的轮流侵犯时,没有像往日一样保持理智。昔日的马赛回旋舞者变成了一头猛虎,在决赛中惊天一顶。这一顶不仅仅只是顶倒了意大利队员皮尔诺,还顶倒了原本已经向法国倾斜的“大力神杯”。当齐达内被罚出场后,看一眼“大力神杯”之后离去的背影是那么的凄凉。他心里明白他第二次举起这座奖杯的愿望落空了。
失去了齐达内这个“名将”,法国队不得不以10人应战意大利,终究不敌意大利输掉了这场比赛。齐达内也从球迷眼中伟大的英雄变成了导致输掉这场比赛的罪人。
如果他当时能理智应对对手故意冒犯,看穿对手的诡计,那么“大力神杯”也许又将在法国现身,可这一切已经无法挽回了。
克林顿与齐达内,在为人处世上选择了不同的方式,也获得了不同的结果。可谓一念天堂一念地狱。
让我们一起理智的做人,做一个成功者吧。