我的双脚已踏上这片圣洁的芳土,微微的清风吹拂着我的衣襟,心中按捺不住的激动与七彩的憧憬交织在一起。啊!大学,是我情之所依的归属地。
庄严的中山大学牌坊在朦胧的雨蒙透现出清晰的轮廓。我们在她脚下合照,细如牛毛的春雨如酥油般滋润着每一寸肌肤,清爽的雨雾轻轻地拍在人的脸上,顿时使人精神抖擞。我希望把这时刻定格住,把希冀驻扎这里,三年后能重温这里的一景一物。
沿着一尘不染的小径漫步校园,这里远离了城市的喧嚣,人在这里宛如进入飘渺的梦境,花如同烟花一样绚丽迸放,绿茵茵的草地如同铺天盖地的波浪吞没了金色的沙岸。时不时有骑着自行车的大学生在我身边经过,他们脸上的恬静与大学悠闲的生活节拍相融合。曾经他们也有像我们一样起伏不定的心情,但是持之以恒的坚毅,顽强拼搏的精神终于成全梦寐以求的追求。
伴随着激情昂扬的中山大学校歌,不知不觉中已来到会议室,收拾刚才飘荡的心绪认真聆听中大为我们精心准备的讲座。两位大学生与我们畅谈大学生活的点点滴滴,大学是塑造个性的地方,大学离我们很近,但不是唾手可得,高中三年是人生最艰苦的时刻,只有怀着崇高的梦想,洒下辛勤的汗水,付出坚持不懈的努力,一步一个脚印,勇尝远途中的酸甜苦辣,攻克重重阻碍,才能收获成功的果实!
其中一位充满自信,神采飞扬的大学生师姐的讲座尤其吸引我们的眼球。她的名字叫乔曦,乔曦有着优异的成绩。她意味深长地向我们讲述了自己的经历,如何在跌跌撞撞的人生道路上重新爬起,如何从曾经失落中寻觅不灭的信念。她的一言一行仿佛平静的湖面投下了一粒石子在我心中激起了层层涟漪,拨动着我的心弦,使我油然而生出一种敬畏。
坐上巴士离开,但我的心却如同抽离了我的身体仍在大学城内飘荡。是的,其实我们每个人何尝不是这样呢?谁不想成为草原上驰骋的骏马?谁又不想成为翱翔于天穹的飞鸟?我们每一个人都是浩瀚的大海上的一只小小的帆船,是搁浅在礁石上慢慢腐烂掉还是鼓起梦想的风帆,勇毅地驶向七彩斑斓的对岸?命运就掌握在自己手里。只有自己决定的命运才是真正的命运!
让我们把烦恼与失落冰封在心底下,把希望与信念化为燃烧的动力,义无反顾地前进,拥抱明天的太阳吧!