我一直觉得,大部分十六、七岁的学生,不,是这种岁数的青少年,都不会自认是一位笨蛋,甚至连真正弱智的人都知道这等事。不过,我透过一所屋子里的一扇房门,看见一位男子端坐在书桌前,用连自己都听不清楚的声音自道:“我是个笨蛋”。
他是个万人迷的天才,精通语数英,上知天文,下知地理,无所不能,当然其中含有夸大了的因素,总之,成绩是数一数二就是了。当时,我非常仰慕他,不仅是我,这更是家长、老师、同学敬仰的一种专利,但是,一切都风化了……
从小学上到初中后,他凭着那天文数字进入了尖子班,初一是,初二更是。在他眼里,学得好,考得好,做得好,就是一种理所当然的事。其中,他确实努力奋斗过,
直到上了初三,他累了,感觉好累,好累……常常晚上向上帝祷告:“请让我一睡不醒”。残酷的是,他的祷告直到初三下学期,依然没有实现。一次又一次的盼着,然而一次又一次的失望,这一切让这位身心疲惫的少年感到怅然。
他知道一直祷告下去,终究没有一日实现,然后他放弃了这种愚昧的做法,凭借着他自己与生俱来的天才的智慧把上学期所疏漏的知识全部弄懂、精通,恢复了以往那位超人气的天才初中生。
就快要中考了,同学、老师、学生都期待着他考上东莞四大校,而他在这紧要的时刻却想着中国的几所名牌大学,想象遥远的未来。为自己订下目标是好事,对于整天想着,而且是作为初中生去思考就百害而无一利。成功的女神是不会庇佑漫不经心的人,这是铁定的。也许是他以往优秀的成绩所致,也许是家人、同学、老师的掌声所致,也许是他整天的幻想所致,在中考,终于踩着了沼泽,陷了下去。
他骄傲自大,养成了自以为是的习惯;他娇生惯养,养成了好吃懒做的习惯;他慢条斯理,养成了缺乏钻研的习惯……
进入了厚中,他意识到了自己的存在,而不是专为考试而调试的机器,作为一个有血有肉的他想到:我是一个比任何人都笨的人,更确凿地说,我是个笨蛋。
“笨鸟先飞”,他在那一所房子的那一扇门的背后,准确而有力地写上这四个字。
低调学习,高调考试,进入名牌大学才是王道。
他就是我,一名十六岁,自认为笨蛋的男孩子。