上作文:信的痕迹 下作文:事物的标准
有人说,人生是一个课堂。没错,我们过去、现在、未来所走的路,只是为了上一堂课,作为一位学生,我们要做的是学习,于生活中学习,于生活中感悟。
荀子是一位善于感悟的思想家,从“木受绳则直,金就砺则利”中,他悟出了“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过也”;从“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河”中,他悟出了“君子生非异也,善假于物也”;从“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者”中,他悟出了“用心一也”这些睿智的道理,并不是最高深莫测的科技研发出来,也不需繁琐深奥的实验来验证。它们来源于生活,在普遍存在的生活现象当中,虫鱼鸟兽,也可以是他人的言行举止,甚至一句话,一个动作。其实,我们每个人都可以当思想家。
只是,面对同一个世界,为什么有的人感悟很多,有的人却无动于衷呢?其差别就在于思考的主动性。感悟,先感受后思。所以说,没有思考就无所谓感悟。对同一事物,敏感者自我对照,多思多想;麻木者视而不见,充耳不闻;而智者,则在挖掘其中可能存在的真理。最熟悉的例子莫过于牛顿发现万有引力的过程。苹果掉在地上,这样的事情千百年来一直在发生,人们最多的想法也不过把它捡起来洗干净,然后吃掉。直到牛顿这一位积极的思考者,对着苹果提出“你为什么掉下来”的问题,才有后来的重大发现。
感悟生活在人类活动中具有重要意义,因为对生活的感悟是历史发展的动力。人类初到地球时,两手空空,发展到今天这样绚丽多彩的文明,靠的是思考。对大自然的开发,不应局限于其资源,因为自然是最本质的老师,是她教会我们那些匀称,规律的知识。从学会钻木取火开始,我们在不断地接受新的东西,感悟到新的东西,从而有所创造。
最重要的是,感悟并不是死的,只要保持活跃的思维,你会得到更多东西。像荀子、像牛顿那样主动地去发现吧。你会发现,真理原来就藏在屠夫的一句话当中,当你像盘山宝积禅师那样去感悟生活的时候。