初睁眼的婴儿,总是会努力地好奇地左顾右盼,用目光扫寻这个陌生世界里的风景,那是一种纯真的渴望。
蹒跚学步的孩童,总是会在看到吸引自己视线的东西时不顾一切地挣脱亲人的臂膀,企图将它抓进自己怀里,那是一种简单的渴求。
人,一天天长大了,眼中的世界也一天天丰富起来。于是许多人变得忙忙碌碌,每时每刻都在找寻着,希望能从生活中得到一些什么,即使找寻毫无意义。单纯的感官神经时常会带给人们错误的刺激。于是很多人疯狂地追逐一些在他们眼中闪闪发亮的东西,他们的眼睛盯着那些所谓的“人生目标”,紧紧地盯着,全然不顾从手指缝中,从衣角边,从飘扬的发缝间流走了许多本该属于自己的东西:时光、青春、真情、美德……这些东西就如同空气,它们存在时,你没有觉察,甚至会忘记它们的存在,忘记自己在呼吸;一旦它们悄然流逝,看着吧,你又是该怎样痛苦地窒息!
“每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人都在单行道上寻找,没有人相信不用找……”王菲如是唱道。我们中的许多人都过于敏感,或许是人类天生的恐惧使然,每时每刻都觉得自己是挣扎在湖心的溺水者,唯有拼命地伸手胡乱挥动,企图抓住偶尔漂过的浮萍——多么翠绿欲滴引人注目的浮萍!一定就是我的救生圈,是我生命的寄托了!——你真的认为,它们是你的归宿?请稳一稳那惶恐的心绪吧,停止那可笑的手舞足蹈吧。因为只须稍稍鼓足勇气的那么一立,你便会惊觉脚下泥土的质感是那样令人觉着安稳!被坚实的大地稳稳托举,你依旧会觉得浮萍的可靠么?如果一味地轻信感官的麻痹,一味地拼着老命盲目找寻,于无意间,你便有可能成为危害自己的罪魁祸手。
曾经有人羡慕托尔斯泰的快乐,便对他说:“您真幸运啊,您身边的一切人与物都是您所爱的!”托尔斯泰笑着说:“你也可以和我一样幸运——只要你学着去爱你身边的一切。”是啊,不要忘记眼前所拥有的一份单纯与快乐,不要忘记你脚下的土地!踏在土地上,勤勤恳恳地去做你想要做的事,才是一份难得的洒脱与随意。即便是一个不曾完美的世界,即便双目前常有屏障的阻挠,只要心境至纯,那么万事皆可至清。
有些人忙了一辈子,找不到回家的路;
有些人曾经得到,最终不得不失去;
有些人珍视每一分每一秒,充实自己的生命,为了爱而奋斗;为了生活而生活……世界都是他们的。
我们都只是单行道上的跳蚤,我们一直在寻寻觅觅……