错位,《现代汉语词典》解释为:离开原来的位置。再看身边,充满了“错位”现象。
一片绿叶离开树枝,做了根的肥料;一滴水珠离开大海,做了蓝天的装饰;一片花瓣离开枝干,做了春天的舞者……他们错位寻找到了另一个更能体现自身价值的位置。
我不禁想到了昭君。一个美丽的人儿,只身走出关塞,在丝绸之路上洒下一串驼铃叮咚。她本应平凡的度过一生,而她却选择了“错位”到匈奴联姻,换得汉匈的和平!正是她选择的这个别样的错位,终使其芳名载入史册,流芳千古。
越王勾践更是令我佩服。许多人只看到他卧薪尝胆,忍辱负重兴复国家一面,却没看到他也选择了错位。战败后他并没有急于反攻,而是去感受基层老百姓的生活,去倾听百姓们的心声,寻找做一个好的国君的必备条件。错位后,他学到很多,一举灭吴,成为春秋五霸之一。
与勾践同样的是人人熟知的吴天祥。他是人民的公仆,替百姓做事,掏臭水沟,帮助下岗工人找工作,替民工解决难题,认下了无数的穷亲戚。他是官,却没有官架,没有坐享官福,去体验平常百姓的酸甜苦辣,于是百姓爱戴他,好名传千里,他做官的价值得到了真正的体现。
我们也许无法像昭君载入史册,芳名流千古;也许无法像勾践成为一代骄人的君主;也许也无法像吴天祥成为百姓爱戴的好公仆。但是我们可以选择在平凡的生活中错位去体验生活。
在家里,当一天的家长,体验父母的辛苦;在学校,当一天的班长,体验班委所要负起在责任;在社会,把自己当一天别人,去感受别人的感受……这些都是普普通通的错位,却能学到书本上学不到的知识。
迷恋网络游戏,同学之间不讲诚信,学生欺骗老师、家长,这也是错位,一种变相的错位,为人所不齿。
感受别样的错位,学到别样的知识,体味别样的人生!