我们每天都在知识的海洋里遨游、探索,每时每刻都在履行着学习的使命。然而当我们在学习旅途中艰难的跋涉时,学科与学科之间难免会发生碰撞,知识与能力之间经常会发生分歧,理论与实践之间不时会发生抵触。而作为一名理科生,每天都要承受严重的课业负担,让我们有些力不从心,再加上以上的种种矛盾,我们便会变得盲目,在学习的过程中会毫无兴致,致使学科与学科间不能相融合,知识始终是知识,无法演变成能力,理论也凝结不成实践,而这一切一切归根结底在于两个字上:方法。
一个好的学习方法,能够兑变为巨大的成功;一个好的学习方法,能够迸发现智慧的光芒;一个好的学习方法;能够摩擦出能力的火花。因此,我们必须注重方法,在这里,我简单地谈一下我的认识。
首先谈的是理科三大门,数理化,对一名理科生而言,学好数理化的重要性当然就不言喻了,这就强调我们应该有一个较强的理性思维。这三科都是逻辑性比较强的学科,光记公式是不够的,因为知识比较灵活,题目不会是一成不变的,可能瞬息万变,这就要求我们必须理解加记忆,老师所讲的知识是否已经彻底理解?脑海里有没有印象?光是这样还不够,课后还要思考,切忌课后漠不关心的态度,课后思考也能很好培养思考能力,还要深度思考,将知识结合起来。尝试着理解出题人的意图,这样我们在答题时不会显得手忙脚乱了。
然后就是语文和英语,想必这两科是许多理科生都头疼的科目,它们对学生的背诵能力有很高的要求,这就要求我们每天的早自习都必须认认真真地对待,以老师要求背诵的篇目为基本外,还要自己将一些名篇理解透彻。另外语文科目就注重每次考试的卷子,老师所讲的知识点是极其重要的,因为每次语文考试都是固定的题目形式,因此,这值得注意。至于英语,那就是平时多积累一些语法,单词记准,一定要耐下性子记忆背诵,戒骄戒躁。
掌握一个好的学习方法,可以为我们的航海探索之旅保驾护航,也可以让我们更加明确地朝学习目标前进,在临近期中考试之际,改善一下学习方法,也许考试成绩会变为另一番光景!